Ciao!
Che belli questi giorni di vacanza, non mi sembra vero di poter rallentare, di riuscire a godermi i miei cuccioli e mio marito e di trovare il tempo di passare tranquillamente dal mio e dai vostri blog!
Colgo così l'occasione per presentarvi il nostro lievito madre che da circa un mese e mezzo ci tiene compagnia in frigorifero ma anche a colazione, pranzo, cena trasformato in buonissimi dolcetti, pizze, focacce e forme di pane.
Mi ero già cimentata con questo prodotto meraviglioso qualche anno fa ma Serena era piccola e lo trovavo davvero troppo impegnativo, adesso non è così, sono riuscita a trovare "il giro" giusto per riuscire a rimpastare e ad utilizzare il ricavato per cucinare prodotti buonissimi, dal gusto davvero delizioso!
Questo è il lievito e quelli che vi vado a presentare sono dolcetti deliziosi che ho "copiato" dal bellissimo blog di zia Consu e in particolare qui.
Ci tengo a precisare che questo blog mi piace davvero tanto e che ammiro l'impegno di questa ragazza che ogni giorno ci propone ricette sfiziose e particolari, questi panettoncini sono un pochino come lei...una piacevole sorpresa!
Ingredienti:
200 gr di farina 00
200 gr di farina Manitoba
250 gr di Pasta Madre
125 gr di burro
140 gr di zucchero semolato
2 uova intere
150 ml di latte
buccia di un limone grattuggiata
1 bustina di vanillina
50 gr di gocce di cioccolato
50 gr di uvetta
200 gr di farina 00
200 gr di farina Manitoba
250 gr di Pasta Madre
125 gr di burro
140 gr di zucchero semolato
2 uova intere
150 ml di latte
buccia di un limone grattuggiata
1 bustina di vanillina
50 gr di gocce di cioccolato
50 gr di uvetta
Come prima cosa ho messo le gocce di cioccolata in freezer per evitare che poi colorino l'impasto e l'uvetta in ammollo in poca acqua calda.
Ho impastato con la macchina del pane, che trovo davvero eccezionale per impastare con il lievito madre, la farina, il burro fatto ammorbidire nel microonde, lo zucchero e la pasta madre.
Dopo cinque minuti ho aggiunto le uova, prima uno e, una volta assorbito, l'altro e poi il latte poco alla volta.
Infine la buccia del limone grattuggiata e la vanillina e ho lasciato impastare per 15 minuti.
La pasta deve risultare morbida ed elastica al tempo stesso, deve incordare come si dice in gergo ma non risultare appiccicosa.
Ho diviso l'impasto in due, a uno ho aggiunto gocce di cioccolato e all'altro uvette, con del burro fuso ho passato la teglia da muffin e ho distribuito l'impasto: due cucchiai per stampino.
Ho messo le teglie a lievitare nel forno spento per tuta la notte (circa 9 ore) e al mattino ho infornato per 15 minuti a 200 gradi finchè la superficie dei dolcetti non è risultata dorata.
Per colazione abbiamo provato entrambe le versione, io adoro l'uvetta quindi per me sono stati quelli i preferiti, così come per il papi, per i bimbi la versione cioccolatosa è stata invece, decisamente, la migliore!
I pochi rimasti li abbiamo congelati e all'occorrenza scongelati passandoli qualche secondo nel microonde, la morbidezza degli impasti con pasta madre rimane intatta anche seguendo questo procedimento.
Grazie zia Consu!
Buona giornata!
Bellissimi e molto sfiziosi questi minipanettoncini, mi piace l'idea di poterli fare in casa, io non ho mai utilizzato il lievito madre, deve essere meraviglioso...
RispondiEliminaColgo l'occasione per rinnovare gli auguri di buone feste e di un sereno anno nuovo!!!
flora
Ciao Flora, provaci, da dei risultati ottimi, basta avere un po' di pazienza con le lievitazioni! Buona giornata!
EliminaVeramente carini questi mini panettoncini!!
RispondiEliminaAvevo visto anch'io la ricetta sul Blog di Consuelo ma purtroppo non ho un mio lievito madre per provare!!
Pensi che con il lievito di birra vengano ugualmente bene??
Un abbraccio e ancora auguri
Carmen
Ciao Carmen, di sicuro vengono buonissimi anche con il lievito di birra, sul post di Consu ci sono le dosi. Se provi fammi sapere! Buona giornata!
Eliminacarinissimi!! brava
RispondiEliminabuon fine anno ed inizio strepitoso del nuovo
baciotti
Grazie mille e buona serata!
Eliminacon il lievito madre ho appena sfornato delle brioche meravigliose! la soddisfazione che dà è impagabile!
RispondiEliminaHai perfettamente ragione: una meraviglia! Buona serata!
EliminaChe belli Chiara O_O Complimenti!!!!! Mi fa molto piacere che ti siano piaciuti e siano stati apprezzati anche da tutta la famiglia :-D
RispondiEliminaGrazie a te x aver provato la mia ricetta, ne sono davvero orgogliosa :-D
Un bacio e buon proseguimento <3<3<3<3<3
la zia Consu
Sono contenta che ti sia arrivato il messaggio, il successo di queso post e' nella maggior parte tuo! Buona serata!
EliminaChe belli i tuoi panettoncini cara,complimenti..un'idea diversa per un dolce di Natale,complimenti!!:-))
RispondiEliminaBaci a presto e felice 2014 a te e famiglia <3
Grazie e tanti auguri a te!
EliminaCaspita, sono proprio belli e buoni! Buone feste!
RispondiEliminaGrazie mille! Buone feste a te!
RispondiEliminaComplimenti cara golosissimi!!!
RispondiEliminaQuesti panettoncini sono veramente invitati!
RispondiEliminaAnnoto la ricetta e ti faccio gli auguri per un sereno 2014!!!