Abbiamo festeggiato il compleanno di mia suocera e allora mi sono ingegnata per stupire tutti con questa torta, soffice e morbida, bella da vedere ma soprattutto buona da mangiare!
Ho utilizzato per la preparazione una busta di pistacchi tritati che la mia amica Laura mi ha portato quest'estate dalla Sicilia: aspettavo un'occasione speciale in cui utilizzarla ed è arrivata.
Ho deciso di presentarla vestita a festa ma è buonissima anche semplice, senza copertura e senza contorno di biscotti wafer, certo così è più elegante: decisamente adatta alla nostra cara nonna Lilli.
Ingredienti per la base:10 cucchiai di farina
10 cucchiai di zucchero
3 uova
200 ml di yogurt (il mio, fatto in casa)
1 bustina di lievito
Ingredienti per la crema:
250 gr di mascarpone
100 gr di ricotta
150 gr di latte condensato
50 gr di pistacchi tritati
Ingredienti per la bagna:
una tazzina di latte
5 cucchiai di latte di mandorla
biscotti wafer
scaglie di cioccolato (le trovo alla Lidl)
La base è quella della torta veloce che uso spesso anche per la mia torta di mele, per le torte di colazione e per quelle di compleanno. La trovo molto versatile, veloce e soprattutto buona!
Ho messo la farina, lo zucchero, le uova intere, lo yogurt e il lievito nella planetaria con la frusta a K e ho azionato per 2 minuti a velocità media. Questa operazione si può fare benissimo con una frusta elettrica oppure, quando quando non ho voglia di sporcare più di tanto a mano.
Ho rovesciato il composto in una teglia foderata di carta e ho cotto in forno a 180 gradi.
Nel frattempo ho preparato la crema montando con il frullatore elettrico il mascarpone con la ricotta, ho diminuito la velocità e ho unito i pistacchi.
Una volta raffreddata ho tagliato la torta in due e ho bagnato entrambe le parti con la bagna, ho farcito con la crema, l'ho richiusa e ho spalmato la crema anche sopra e lungo i bordi.
Ho decorato con dell'altro pistacchio e con le scaglie di cioccolato, ho coperto i bordi con i wafer , alternando quelli alla vaniglia e quelli al cioccolato e legato il tutto con un nastrino color crema.
Buongiorno Chiara, complimenti per la tua torta immagino che sapore ed è anche molto bella.
RispondiEliminaGrazie mille! Buona giornata!
Eliminawow chissa' che sorpresa perla nonna!
RispondiEliminasicuramente ottima!
Grazie, con tutto quello che fanno i nonni se la merita proprio!!!! Buona giornata!
EliminaMa che bontà! Auguri alla nonna e complimenti a te :)
RispondiEliminaGrazie Letizia, buona giornata!
EliminaChe bella torta Chiara. Sai, i pistacchi mi piacciono un sacco ma non li ho mai usati in una torta; direi che sia venuto il momento di provare, magari proprio con la tua proposta.
RispondiEliminaA presto!
Anche per me e' stata la prima volta ma mi sa, visto il risultato, che ripeterò! Buona giornata!
EliminaMmmmm,la mia crema preferita in assoluto...:PPP
RispondiEliminaChe deliziaaaa!!!!!!Bravissima sempre cara!! ;-)
Un bacio a te e i tuoi bimbi
Grazie mille! La crema era divina!!! Buona giornata!
EliminaCara Chiara, complimenti per la torta, mi piace tantissimo..è bellissima da vedere e sicuramente buonissima: mi piace tantissimo la base realizzata con lo yogurt e anche la deliziosa crema che hai preparato..buonissima:)
RispondiEliminaancora complimenti e grazie mille per aver condiviso la ricetta!!!
un bacione e buon inizio settimana
Rosy
Ciao Rosy buona giornata e grazie mille per essere passata!
Eliminatua suocera sarà stata felicissima di ricevere una torta meravigliosa come questa!
RispondiEliminaproprio golosa...complimentoni!
ti auguro una splendida giornata!
Vale
Stupenda a vedersi e deliziosa!!! Un vero capolavoro, Chiara! Bravissima! Una ricetta da annotare subito nel mio quadernino! :)
RispondiEliminaUn abbraccio e felice giornata
MG