giovedì 5 dicembre 2013

MINESTRA D'ORZO CON FUNGHI PORCINI E GAMBERETTI

Sabato mattina ci siamo svegliati con la pioggia che poi, con grande stupore dei miei cuccioli, si è trasformata in neve. Non ha nevicato molto ma soprattutto (per fortuna!) il suolo era talmente bagnato e umido che non è rimasto nulla a terra. 
Per noi è stato un sabato casalingo e, con questo tempaccio, ho deciso che il nostro pranzo doveva essere caldo, anzi caldissimo, ma soprattutto gustoso e salutare.
Ecco com'è nata questa minestra d'orzo accompagnata da gustosi gamberetti, un modo gustoso per far mangiare pesce e verdura ai miei bimbi.
Ho utilizzato anche due funghi porcini di quelli che mi erano stati regalati qui e che abbiamo conservato surgelati e poi cipolle e patate bio acquistate col gruppo di acquisto solidale del mio paese, insomma una delizia, eccovi la ricetta.

Ingredienti (per 5 persone):
1 litro e mezzo d'acqua
2 carote
1 patata
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 pomodoro (il mio surgelato, del nostro giardino)
6 foglie di basilico (anche queste del nostro giardino, sempre surgelate)
200 gr di gamberetti surgelati
2 funghi porcini medi
10 cucchiai d'orzo
sale q.b.
olio EVO q.b.
paprika
Ho messo in una pentola l'acqua e ho aggiunto la patata e le carote ben pelate, la cipolla a fettine e il pomodoro.
Ho aggiunto lo spicchio d'aglio spellato, le foglie di basilico, un cucchiaino di sale grosso e ho portato ad ebollizione.
Una volta che le verdure sono diventate morbide ho frullato il tutto e, una volta rimesso sul fuoco, ho aggiunto l'orzo.
Per l'orzo mi sono regolata considerando sufficienti due cucchiai a persona e ho cotto il tutto per una ventina di minuti.
A parte, nel wok, ho fatto soffriggere i funghi tagliati a pezzettini con un cucchiaino di soffritto liofilizzato che di solito non uso ma che mi hanno regalato da provare, e un goccio di olio evo.
Appena sono diventati un pochino abbrustoliti li ho tolti dal fuoco e li ho aggiunti alla minestra lasciandola insaporire sul fuoco ancora per una decina di minuti.
Sempre nel wok ho fatto saltare i gamberetti con una spolverata di paprika e un cucchiaino di olio.
Ho servito la minestra ben calda accompagnata da questi gamberetti.

Come prima nevicata niente male!


12 commenti:

  1. Una minestra che mi ispira davvero tanto Chiara! Bravissima :-) buona giornata

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  2. Eccomi da te!
    Una minestra salutare e buonissima.. orzo e gamberetti secondo me vanno alla grande insieme.
    A presto!!

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  3. Adoro anche io le zuppe,questa è davvero invitante :-)

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  4. Ciao Chiara, quello che hai scritto da me e reciproco, sto scoprendo tante ricettine interessantissime.
    grazie!

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  5. Sono appena arrivata e già ho individuato parecchie ricette che mi piacerebbe provare: i dolcetti zucca e noci, i biscotti al limone, i panini ai semi e questa buonissima minestra! Ti seguo volentieri anch'io e grazie per essere passata ;)

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  6. bellissima la tua ricetta chiara! un bacione

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  7. Grazie mille per essere passata!!! Buona giornata!

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Grazie, ogni vostro commento è una gioia per me! ♥

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