sabato 28 dicembre 2013

FOCACCIA AI FORMAGGI

Buongiorno!
Questa è la ricetta che uso anche per la focaccia semplice, ma così, arricchita di un cuore caldo e profumato al formaggio è stata divorata ancora più velocemente.
 L'ho preparata la domenica prima di Natale quando i bimbi hanno partecipato alla loro prima festa invernale di karate. Che emozione, vederli tutti e tre sfrecciare sui vari percorsi e saltare tanto in alto mi ha fatto sorridere: in tre mesi hanno già imparato tantissime cose, sono stati proprio bravi!
Al ritorno avevo bisogno di qualcosa che cuocesse in breve tempo così al mattino ho preparato questa delizia e, una volta tornati, ho infornato.
In mezz'ora ecco il risultato, da gustare rigorosamente calda per vedere i formaggi che filano!
Ovviamente io ho usato la pasta madre ma vi do le dosi anche per farla col lievito di birra, il risultato sarà molto simile, trovo che la vera differenza tra l'uno è l'altra è non sentire per niente quel retrogusto di alcool tipico del lievito chimico, provare per credere!

Ingredienti per la pasta:
200 gr di acqua
20 gr di olio EVO
7 gr di sale
3 gr di miele
200 gr di farina Manitoba
120 gr di semola di grano duro
150 gr di pasta madre (o 15 gr di lievito di birra)

Ingredienti per il ripieno:
200 gr di formaggio morbido alla yogurt o crescenza
150 gr di scamorza
100 gr di gorgonzola
60 gr di grana

Nella macchina per il pane con la funzione impasto ma anche nel robot da cucina oppure a mano, spezzetto il lievito madre (oppure sciolgo il lievito di birra) nell'acqua.
Aggiungo la farina Manitoba, l'olio, il miele ed impasto per 5 minuti.
Aggiungo il sale e la semola di grano duro e impasto per altri 10 minuti.
Lascio riposare per 15 minuti.

Nel frattempo preparo i formaggi tagliandoli a pezzettini e unendo il grana grattuggiato in una ciotola, li amalgamo con un cucchiaio e li lascio riposare un attimo.

Prendo una teglia rotonda, la copro con carta forno e, col mattarello, preparo il fondo dell'impasto, lo tiro abbastanza sottile, lo stendo e lo riempio con i formaggi.
Ora preparo la copertura che, una volta posizionata sopra i formaggi, buco con una forchetta una decina di volte.

Copro con un canovaccio e lascio lievitare per almeno tre ore se ho usato la pasta madre, un'ora se ho usato il lievito di birra.
Prima di infornare a 180 gradi per 30 minuti spennello la superficie con un'emulsione di acqua e olio e cospargo di sale.

Servo rigorosamente calda.

Buon sabato!


25 commenti:

  1. La focaccia bella calda è sempre gradita!
    Ti faccio tantissimi auguri per un bellissimo 2014!

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  2. Che profumino delizioso deve avere !!

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  3. Che buona questa focaccia! Un'ottima idea perla cena! Un abbraccio
    Paola

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  4. Veloce e graditissima! Buona domenica!

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  5. Slurp e per oggi....addio dieta :-)

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    1. In effetti non è poco calorica ma ti assicuro che ne vale la pena!!!

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  6. Sembra anche bella morbidosa, brava Chiara, buona domenica

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    1. Croccantina fuori e morbidosa nel cuore! Ciao ciao!

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  7. ...è quasi ora di pranzo ne prendo una fetta non posso farne a meno ;) buon anno cara

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  8. Hai fatto bene tutta ripiena di formaggi.. chisà che buona e gustosa!!!! Tanti baci e buona domenica :-)

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  9. Ho curiosato un po' nel tuo blog e devo dire che ho trovato parecchie cosine da acquolina in bocca! Tornerò senz'altro a prendere appunti ;-)

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  10. buonaaaa, mi ricorda le nostre scacciate :D che abbiamo preparato rigorosamente la vigilia di Natale :D
    Bello vedere i propri bimbi divenire ogni giorno più grandi! Chissà se avrò mai questa fantastica fortuna, spero tanto di sì... magari il 2014 mi baciasse in tal senso ;)
    Un abbraccio a te ed ai tuoi cari e tanti auguri accompagnati da un grande abbraccio

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    1. Allora tantissimi auguri che sia un anno sereno e ricco di prosperità!!

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  11. Buonissima la tua focaccia ripiena, è molto invitante! Buone feste e Felice Anno Nuovo, un abbraccio!

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  12. mamma mia fa davvero gola,mi piace..

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  13. splendida questa focaccia, tantissimi auguri di buon anno!!

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