sabato 19 ottobre 2013

TORTE PATATE DOLCI E CIOCCOLATO

Settimana scorsa in un negozio di frutta e verdura aperto da poco nelle vicinanze dell'ufficio dove lavoro, ho visto e subito acquistato delle patate dolci.
Non sapendo poi come utilizzarle ho letto e riletto delle ricette navigando in rete e questa mi ha colpito particolarmente.
L'ho provata e devo ammettere che la torta sfornata domenica è una delle torte migliori che ho mai fatto, è piaciuta a tutti perché l'impasto è soffice e cioccoloso!
 


 
Ingredienti:
 
250 gr di patate dolci cotte e passate nello schiacciapatate
250 gr di farina
250 gr di zucchero di canna
4 uova
90 gr di burro fuso
150 gr di gocce di cioccolato (o cioccolato fondente grattugiato)
mezzo bicchiere di latte
1 bustina di lievito per dolci
 
Preparo le patate: le faccio bollire con la buccia per circa un'ora in acqua non salata, le scolo, le passo sotto l'acqua fredda e le sbuccio. Prendo lo schiacciapatate e raccolgo la polpa in una ciotola.
 
Con le fruste elettriche monto i tuorli con lo zucchero, unisco il burro ammorbidito nel microonde, unisco il latte e lavoro per qualche minuto.
Aggiungo la farina e il lievito e sempre continuando a mescolare aggiungo le patate schiacciate e le gocce di cioccolato.
 
Monto gli albumi a neve ferma e li incorporo, molto delicatamente, al composto.
 
Prendo della carta forno, la bagno e fodero una tortiera, ci verso il composto e lo cospargo con dello zucchero di canna.
 
Faccio cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti.

26 commenti:

  1. Ciao Cara,
    per me nulla di meglio che una semplice e deliziosa tortina come la tua...complimenti!!!;-)
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  2. l'altro giorno avevo visto al mercato le patate dolci ma non le ho prese perchè non sapevo cosa farci ... ora mi hai dato una golosissima idea!!! me la segno

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quindi al prossimo mercato prendile!!! Ciao.

      Elimina
  3. le patate dolci devo comprarle! finora le ho mangiate solo in purè ma in torta non avevo pensato! è molto morbida!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io le mangi anche solo lessate, ma così sono davvero golose! Baci!

      Elimina
  4. Ciao Chiara, sai che non ho mai assaggiato dolci preparati con le patate dolci? Dovrò rimediare al più presto in quanto la tua torta è veramente troppo invitante e sicuramente buonissima..mi viene davvero voglia di assaggiarla:))
    bravissima, e complimenti per la ricetta, mi attira tantissimo:)
    un bacione e buona domenica!!!
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Rosi, oggi ne ho preparata un'altra per la cena dai suoceri ed è stata divorata!

      Elimina
  5. Io di solito o le friggo tagliate a rondelle oppure le schiaffo dentro un vaso con l'acqua (vengono fuori delle pinatine meravigliose a dir poco,lunghe e rigogliose!).Non le ho mai utilizzate per un dolce.da provare!
    Ti abbraccio
    Monica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Proverò anch'io a farci delle piantine, mi piace molto l'idea!!

      Elimina
  6. Mi incuriosisce moltissimo questa torta di patate! Tra l'altro non c'è niente di meglio la mattina al risveglio che avere un bel dolcetto da accompagnare al cappuccino!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Simo, ideale per colazione ma ottima anche come dolce fine pasto! Non appesantisce e' troppo soffice!

      Elimina
  7. Da provare ..deve essere buonissima.
    baci notte!!
    Inco

    RispondiElimina
  8. ho trovato anch'io qualche volta le patate dolci al super ma mai mi era passato per la mente di farci un dolce :-O
    bravissima.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provaci, e' davvero particolare come dolce!

      Elimina
  9. E' una torta molto particolare,complimenti mia cara.Mi copio la ricetta,con il tuo permesso.

    RispondiElimina
  10. Non ho mai provato le patate dolci. La tua torta è deliziosa, una genuina bontà.
    Ciao, buona serata

    RispondiElimina
  11. Mai fatta, una torta con queste patate, mi hai molto incuriosito. Quella fetta ha un bellissimo aspetto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Talmente soffice che si scioglie in bocca!!

      Elimina
  12. Ma dai!! Le patate dolci?? Sai che non le ho mai messe in un dolce???
    Ok, capito, segno e provo!! Dalla foto si vede che è una meraviglia sofficiosa!
    Baci!!! ^_^ Roberta

    RispondiElimina
  13. Roberta, sarebbe un onore vederla provata da te!

    RispondiElimina

Grazie, ogni vostro commento è una gioia per me! ♥

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...