CHEESECAKE AL LIMONE

Oggi vi regalo la ricetta di questo cheesecake buonissimo.
 
Dovete sapere che da un mesetto mi sono messa a produrre yogurt, ovviamente ho chiesto a destra e a sinistra consigli e trucchi e devo dire che (merito anche della mia yogurtiera Girmi nuovissima) gli esperimenti vanno a gonfie vele!
 
Sabato scorso Marina, nostra amica e abile cuoca, mi ha invitato da lei per un caffè e mi ha regalato un vasetto del suo buonissimo yogurt fatto partendo dallo yogurt greco e questa ricetta.
La sua cheesecake era in frigor a raffreddare e io avevo troppa voglia di crearne una tutta mia.
Sono tornata a casa e mi sono messa subito all'opera: domenica con questo dolce dal gusto delicato (la parte bianca) e deciso (la parte gialla) abbiamo festeggiato il raggiungimento della meritatissima pensione della mia mami!
 
 
 
Ingredienti per la base:
 
150 gr di biscotti (io ho usato quelli ai cereali marchio Esselunga Bio)
70 gr di burro
 
Ingredienti per lo strato bianco:
 
2 vasetti di yogurt da 125 ml (uno mio e uno di Marina fatti in casa ma vanno benissimo quelli comprati)
400 gr di formaggio spalmabile (Philadelphia)
200 gr di zucchero
scorza grattuggiata e succo di 2 limoni
1 cucchiaino di fecola di patate
2 fogli di colla di pesce
 
Ingredienti per lo strato giallo:
 
2 fogli di colla di pesce
succo di 3 limoni
scorza grattugiata di 1 limone
100 gr di zucchero
un tuorlo d'uovo
 
Sbriciolo i biscotti con un frullino elettrico e gli aggiungo il burro fatto sciogliere nel microonde.
Fodero una tortiera a cerniera con la carta forno e premo il composto di biscotti sul fondo aiutandomi con un cucchiaio, metto in frigo.
 
Verso in una scodella il formaggio, 1 yogurt, 200 gr di zucchero e la scorza e il succo di 2 limoni.
Amalgamo con la frusta elettrica.
 
Nel frattempo metto in ammollo i fogli di colla di pesce in acqua tiepida per 5 minuti, quando i fogli si saranno ammorbiditi li strizzo con le mani e li metto in un pentolino a fiamma bassissima per farli sciogliere.
Tolgo dal fuoco e aggiungo alla gelatina lo yogurt.
Amalgamo il tutto al composto col formaggio, verso sulla base di biscotti e rimetto in frigo per almeno un'ora.
 
A questo punto preparo la copertura gialla.
Lascio ammorbidire i 2 fogli di gelatina in acqua, li strizzo e li metto in una casseruola con il succo di 3 limoni, lo zucchero, il tuorlo e la scorza del limone.
Faccio cuocere a fiamma bassa mescolando continuamente fichè non si forma un velo su cucchiaio.
Spengo, lascio intiepidire e verso sulla cheesecake.
 
Lascio riposare in frigor per 2/3 ore.
 
 
Vorrei tanto riprovare questo dolce usando l'Agar Agar, chi di voi lo usa mi può suggerire le dosi?
 
Grazie mille.
 
Buon fine settimana!
 


22 commenti:

  1. come prima cosa augurissimi alla tua mamma!!!! e complimenti a te per questa buonissima cheesecake....un saluto...

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  2. OTTIMO E FRESCO CHEESE CAKE BELLISSIMO ANCHE CON QUELLE DECORAZIONI ^__^
    LIA

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    1. Decorazioni fatte al volo con un pochino di pasta di zucchero nera avanzata da una torta di compleanno dei cuccioli!

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  3. Non sai da quanto tempo ho voglia di una fresca cheesecake come questa!!! Peccato che con questo fresco mi sia un po' passata, ma ora che la vedo non so + resistere :-P Poi con lo yogurt autoprodotto deve essere deliziosa!
    Bravissima e buon we <3

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    1. Dopo averla gustata mi sono ricordata anch'io di quanto sono buone le cheesecake, quindi anche col fresco continuerò la produzione! Buon fine settimana a te!

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  4. Ciao Chiara, auguri a tua madre per il traguardo raggiunto:)) e complimenti per questa buonissima cheesecake..io adoro pazzamente i dolci al limone, e questo è troppo bello, troppo invitante..mi viene veramente voglia di provarlo:))
    Bravissima Chiara, e grazie mille per questa meravigliosa ricetta!!!
    un bacione e buon fine settimana!!!:))
    Rosy

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    1. Quindi se lo provi poi fammi sapere se ti è piaciuto! Buona domenica!

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  5. Augurissimi alla mamma....e Chiara, questa cheese-cake ti è venuta una meraviglia! Anche la decorazione e il colore sono davvero bellissimi!

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    1. Grazie Simo quanti complimenti!!! Buona domenica anche a te!

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  6. Ciao Chiaretta..ti voglio ringraziare di essere passata da me e poi volevo assaggiare una bella fetta del tuo fresco dolce, al limone mi piace molto.
    Baci e buona domenica.
    Inco

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    1. Grazie a te per essere passata! Buona settimana!

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  7. Ho visto il tuo blog nel blogroll di un'amica; piacere di conoscerti ( e di conoscere il tuo blog).Da oggi ti seguo con piacere.
    Ottimo cheesecake.

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    1. Piacere mio! Grazie di esserti unita ai miei lettori!

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  8. Anche io vorrei comprare la yogurtiera, vedremo :)
    Quanto a questa cheesecake, è buonissima..secondo me il limone è il massimo in questo tipo di preparazione :)
    Buona domenica

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    1. Trovo la yogurtiera strepitosa, pochi costi e risultati ottimi!0

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  9. mi sembra bella fresca fresca. brava!

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  10. ...è buonissimo sìììì!!!!!:-)))
    complimenti cara e felice settimana <3

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  11. Wow!!! che bella cheese..ne mangerei 1 fettina!!!!
    complimenti cara..
    a presto...

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