CHEESECAKE AL LIMONE

Oggi vi regalo la ricetta di questo cheesecake buonissimo.
 
Dovete sapere che da un mesetto mi sono messa a produrre yogurt, ovviamente ho chiesto a destra e a sinistra consigli e trucchi e devo dire che (merito anche della mia yogurtiera Girmi nuovissima) gli esperimenti vanno a gonfie vele!
 
Sabato scorso Marina, nostra amica e abile cuoca, mi ha invitato da lei per un caffè e mi ha regalato un vasetto del suo buonissimo yogurt fatto partendo dallo yogurt greco e questa ricetta.
La sua cheesecake era in frigor a raffreddare e io avevo troppa voglia di crearne una tutta mia.
Sono tornata a casa e mi sono messa subito all'opera: domenica con questo dolce dal gusto delicato (la parte bianca) e deciso (la parte gialla) abbiamo festeggiato il raggiungimento della meritatissima pensione della mia mami!
 
 
 
Ingredienti per la base:
 
150 gr di biscotti (io ho usato quelli ai cereali marchio Esselunga Bio)
70 gr di burro
 
Ingredienti per lo strato bianco:
 
2 vasetti di yogurt da 125 ml (uno mio e uno di Marina fatti in casa ma vanno benissimo quelli comprati)
400 gr di formaggio spalmabile (Philadelphia)
200 gr di zucchero
scorza grattuggiata e succo di 2 limoni
1 cucchiaino di fecola di patate
2 fogli di colla di pesce
 
Ingredienti per lo strato giallo:
 
2 fogli di colla di pesce
succo di 3 limoni
scorza grattugiata di 1 limone
100 gr di zucchero
un tuorlo d'uovo
 
Sbriciolo i biscotti con un frullino elettrico e gli aggiungo il burro fatto sciogliere nel microonde.
Fodero una tortiera a cerniera con la carta forno e premo il composto di biscotti sul fondo aiutandomi con un cucchiaio, metto in frigo.
 
Verso in una scodella il formaggio, 1 yogurt, 200 gr di zucchero e la scorza e il succo di 2 limoni.
Amalgamo con la frusta elettrica.
 
Nel frattempo metto in ammollo i fogli di colla di pesce in acqua tiepida per 5 minuti, quando i fogli si saranno ammorbiditi li strizzo con le mani e li metto in un pentolino a fiamma bassissima per farli sciogliere.
Tolgo dal fuoco e aggiungo alla gelatina lo yogurt.
Amalgamo il tutto al composto col formaggio, verso sulla base di biscotti e rimetto in frigo per almeno un'ora.
 
A questo punto preparo la copertura gialla.
Lascio ammorbidire i 2 fogli di gelatina in acqua, li strizzo e li metto in una casseruola con il succo di 3 limoni, lo zucchero, il tuorlo e la scorza del limone.
Faccio cuocere a fiamma bassa mescolando continuamente fichè non si forma un velo su cucchiaio.
Spengo, lascio intiepidire e verso sulla cheesecake.
 
Lascio riposare in frigor per 2/3 ore.
 
 
Vorrei tanto riprovare questo dolce usando l'Agar Agar, chi di voi lo usa mi può suggerire le dosi?
 
Grazie mille.
 
Buon fine settimana!
 


22 commenti:

  1. come prima cosa augurissimi alla tua mamma!!!! e complimenti a te per questa buonissima cheesecake....un saluto...

    RispondiElimina
  2. OTTIMO E FRESCO CHEESE CAKE BELLISSIMO ANCHE CON QUELLE DECORAZIONI ^__^
    LIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Decorazioni fatte al volo con un pochino di pasta di zucchero nera avanzata da una torta di compleanno dei cuccioli!

      Elimina
  3. Non sai da quanto tempo ho voglia di una fresca cheesecake come questa!!! Peccato che con questo fresco mi sia un po' passata, ma ora che la vedo non so + resistere :-P Poi con lo yogurt autoprodotto deve essere deliziosa!
    Bravissima e buon we <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dopo averla gustata mi sono ricordata anch'io di quanto sono buone le cheesecake, quindi anche col fresco continuerò la produzione! Buon fine settimana a te!

      Elimina
  4. Ciao Chiara, auguri a tua madre per il traguardo raggiunto:)) e complimenti per questa buonissima cheesecake..io adoro pazzamente i dolci al limone, e questo è troppo bello, troppo invitante..mi viene veramente voglia di provarlo:))
    Bravissima Chiara, e grazie mille per questa meravigliosa ricetta!!!
    un bacione e buon fine settimana!!!:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quindi se lo provi poi fammi sapere se ti è piaciuto! Buona domenica!

      Elimina
  5. Augurissimi alla mamma....e Chiara, questa cheese-cake ti è venuta una meraviglia! Anche la decorazione e il colore sono davvero bellissimi!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simo quanti complimenti!!! Buona domenica anche a te!

      Elimina
  6. Ciao Chiaretta..ti voglio ringraziare di essere passata da me e poi volevo assaggiare una bella fetta del tuo fresco dolce, al limone mi piace molto.
    Baci e buona domenica.
    Inco

    RispondiElimina
  7. Ho visto il tuo blog nel blogroll di un'amica; piacere di conoscerti ( e di conoscere il tuo blog).Da oggi ti seguo con piacere.
    Ottimo cheesecake.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Piacere mio! Grazie di esserti unita ai miei lettori!

      Elimina
  8. Anche io vorrei comprare la yogurtiera, vedremo :)
    Quanto a questa cheesecake, è buonissima..secondo me il limone è il massimo in questo tipo di preparazione :)
    Buona domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Trovo la yogurtiera strepitosa, pochi costi e risultati ottimi!0

      Elimina
  9. mi sembra bella fresca fresca. brava!

    RispondiElimina
  10. ...è buonissimo sìììì!!!!!:-)))
    complimenti cara e felice settimana <3

    RispondiElimina
  11. Wow!!! che bella cheese..ne mangerei 1 fettina!!!!
    complimenti cara..
    a presto...

    RispondiElimina

Grazie, ogni vostro commento è una gioia per me! ♥