venerdì 22 novembre 2013

GNOCCHI DI PATATE E ZUCCA CON SALSA DI POMODORO E BIANCOCAPRA

Eccomi!

Scusate la latitanza, volevo passare prima per raccontarvi cosa ho cucinato nello scorso week-end, ma abbiamo avuto diversi incidenti di percorso: Serena lunedì ha avuto una febbre da cavallo, tonsillite e placche in gola e poi  nel fine settimana si è ammalato Andrea.
E’ arrivato il primo freddo e sono arrivati i primi malanni!

Poi ho avuto problemi col PC, ho dovuto mettere la mediazione dei commenti perché mi arrivavano molti commenti anonimi e ad un certo punto qualcuno ha tentato di entrare nel mio dominio; internet non mi permetteva più di inserire post e così ho dovuto fare dei lavoretti e passare a Chrome…che pazienza!

Comunque ce l’ho fatta, finalmente sono ritornata e ho proprio voglia di raccontarvi la mia avventura di sabato scorso.

Avevo una zucca da utilizzare e tanta voglia di mangiare gli gnocchi così ho unito le due cose e sabato mattina, mentre papino era al lavoro, ci siamo messi ad impastare.
Lorenzo e Serena si sono stufati quasi subito e, dopo aver interrotto la preparazione per lavarli e pulirli visto che erano riusciti già a trasformare il loro vestiti da colorati a bianco-farina, mi sono rimessa all’opera.
Quanti gnocchi, avevo promesso a mio fratello e a mia cognatina (che a febbraio mi farà diventare zia!) di farglieli avere per pranzo: amalgama, taglia, infarina, l’impasto sembrava non finire mai così Andrea si è avvicinato e mi ha detto “Mamma, lascia, li metto io sui vassoi” e io “Vedi, così, allineati, riesci?”….guardate un po’ che bravura, ha riempito tutti i vassoi da solo. 
E’ stato un aiutante eccezionale!

A pranzo ce li siamo davvero gustati.

Ho scelto di aggiungere dei cubetti di formaggio di capra che, ultimamente, abbiamo riscoperto, per renderlo un piatto unico e gustoso.

Eccovi la ricetta e se volete provarla armatevi di un aiutante speciale, sarà tutto più facile!

Ingredienti per gli gnocchi (per 4 porzioni, io ho usato porzioni doppie):
500 gr di zucca 
200 gr di patate
200 gr di farina bianca
noce moscata
sale

Ingredienti per il condimento:
un vasetto di passata di pomodoro (noi abbiamo usato quella fatta in casa quest'estate)
150 gr di formaggio biancocapra
una cipolla
olio
sale
pepe

Taglio la zucca a fette e la cuoccio in forno a 190° per 30 minuti coperta con un foglio d'alluminio.
Intanto faccio lessare le patate con la buccia, controllo la cottura con la forchetta e le passo allo schiacciapatate facendo cadere il ricavato su 200 gr di farina già allargata a fontana sulla spianatoia.
Passo allo schiacciapatate anche la zucca e spolvero il purè così ottenuto con un pizzicoa di noce moscata e mezzo cucchiaino di sale, quindi impasto.
Il composto deve risultare morbido, se occorre aggiungo un po' di farina.
Taglio il composto a pezzi che con le mani modello a lunghi rotolini, taglio a pezzetti e ripongo (anzi Andrea ripone!) su un vassoio dove ho spolverizzato della farina.
Preparo il condimento, taglio la cipolla a fettine molto sottili e la faccio soffriggere in pochissimo olio, aggiungo i pelati, un pizzico di sale e uno di pepe. Lascio cuocere per una ventina di minuti.
Metto sul fuoco una pentola d'acqua, a bollore aggiungo una manciata di sale e subito dopo gli gnocchi, pochi per volta, scolandoli appena vengono a galla.
Condisco con il sugo e unisco i cubetti di biancocapra.

Buon appetito!




28 commenti:

  1. Beh...il tuo aiutante è davvero delizioso e i tuoi gnocchi sono una favola!!! Spero che i febbricitanti si siano ripresi! Dagli un bacione da parte mia!

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    1. Ciao Simo! Bacione consegnato, direi che si sono ripresi alla grande! Buona settimana!

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  2. certo che con un aiutante così saranno gnocchi buonissimi! buon w.e.

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  3. Buoni buoni! Ma con un aiutante così non poteva essere altrimenti :)

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  4. Ciao Chiara, il tuo aiutante è uno spettacolo:) Sicuramente basilare, sarà per questo che ti sono venuti fuori questi fantastici gnocchi.
    Veramente invitanti e il formaggio di capra da un tocco di classe.
    Baci!

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    1. Ultimamente sia a noi che ai cuccioli il formaggio di capra piace molto e aggiunto così alla fine e' proprio sfizioso! Ciao ciao!

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  5. Mi dispiace per tutte le vicissitudini!!! Però che bravo aiutante!!!!!!
    E mi hai fatto venire fame!!!!

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    1. Ci siamo ripresi proprio bene e oggi abbiamo passato la giornata al ristorante con amici, tutto buonissimo anche li! Ciao!

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  6. invitantissimi! Io li adoro ma non li ha ancora mai preparati da sola. Proprio qualche giorno fa ho dovuto cambiare la mia pw erchè mentre scrivevo mi è apparsa la scritta che avevo effettuato l'accesso da un altra postazione...
    a qualcuno prudono le mani.
    baci e dolce we

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    1. Che nervoso! Con il mio id hanno tentato di collegarsi dal Canada!!! Ciao ciao!

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  7. Quanto mi piacciono gli gnocchi! Hanno un bellissimo aspetto, un bacio :)

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    1. Grazie Valeria, ti assicuro che sono buonissimi!!!! Buona serata!

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  8. buoni!!! però che avventura! usavi explorer prima?

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    1. Si, ho sempre usato Esplorer senza problemi... Buona serata!

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  9. Ma quanti! Che buoni questi gnocchi, hanno un aspetto super e che bravo Andrea! :-)

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    1. Grazie! Andrea e' proprio bravo..sta diventando un ometto! Buona giornata!

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  10. Ma che bravo il tuo ometto! Gli gnocchi sono invitanti , chissà che buoni.
    Ciao, buona serata!

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    1. Buonissimi e poi con un condimento così sfizioso...baci!

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  11. il migliore aiutante l'hai avuto tu, che duci che è!
    ora tutto ok? I ragazzi stanno meglio?
    :*
    mizzica quanti gnocchi
    brava
    Cla

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    1. Non parliamo forte ma per ora tutti bene! Buon fine settimana!

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  12. Siamo certi che li hai fatti tu e non il tuo piccolo grande chef?
    Adorabili!!!!!!!!!!!!

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    1. In effetti sono io che ho aiutato lui...lo ammetto! Buona giornata!

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  13. sono belli e bravo il tuo cucciolo che ti ha dato una mano.
    Un bacio a presto.
    Inco

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  14. Ciao Chiara...con l'aiuto di Simona ti ho trovato....incontro davvero fortunato quello di sabato....ho giusto un pezzo di zucca da far fuori...complimenti i tuoi gnocchi sono davvero invitanti...proverò a farli...mò curioso anche le altre ricette.
    Felicissima di averti ritrovato. Un bacio Flavia


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    1. Grazie mille d'essere passata! Anche per me e' stata una gioia rivedervi dopo così tanto tempo! Fammi sapere poi se gli gnocchi ti sono piaciuti! Buon giornata!

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Grazie, ogni vostro commento è una gioia per me! ♥

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