GNOCCHI DI PATATE E ZUCCA CON SALSA DI POMODORO E BIANCOCAPRA

Eccomi!

Scusate la latitanza, volevo passare prima per raccontarvi cosa ho cucinato nello scorso week-end, ma abbiamo avuto diversi incidenti di percorso: Serena lunedì ha avuto una febbre da cavallo, tonsillite e placche in gola e poi  nel fine settimana si è ammalato Andrea.
E’ arrivato il primo freddo e sono arrivati i primi malanni!

Poi ho avuto problemi col PC, ho dovuto mettere la mediazione dei commenti perché mi arrivavano molti commenti anonimi e ad un certo punto qualcuno ha tentato di entrare nel mio dominio; internet non mi permetteva più di inserire post e così ho dovuto fare dei lavoretti e passare a Chrome…che pazienza!

Comunque ce l’ho fatta, finalmente sono ritornata e ho proprio voglia di raccontarvi la mia avventura di sabato scorso.

Avevo una zucca da utilizzare e tanta voglia di mangiare gli gnocchi così ho unito le due cose e sabato mattina, mentre papino era al lavoro, ci siamo messi ad impastare.
Lorenzo e Serena si sono stufati quasi subito e, dopo aver interrotto la preparazione per lavarli e pulirli visto che erano riusciti già a trasformare il loro vestiti da colorati a bianco-farina, mi sono rimessa all’opera.
Quanti gnocchi, avevo promesso a mio fratello e a mia cognatina (che a febbraio mi farà diventare zia!) di farglieli avere per pranzo: amalgama, taglia, infarina, l’impasto sembrava non finire mai così Andrea si è avvicinato e mi ha detto “Mamma, lascia, li metto io sui vassoi” e io “Vedi, così, allineati, riesci?”….guardate un po’ che bravura, ha riempito tutti i vassoi da solo. 
E’ stato un aiutante eccezionale!

A pranzo ce li siamo davvero gustati.

Ho scelto di aggiungere dei cubetti di formaggio di capra che, ultimamente, abbiamo riscoperto, per renderlo un piatto unico e gustoso.

Eccovi la ricetta e se volete provarla armatevi di un aiutante speciale, sarà tutto più facile!

Ingredienti per gli gnocchi (per 4 porzioni, io ho usato porzioni doppie):
500 gr di zucca 
200 gr di patate
200 gr di farina bianca
noce moscata
sale

Ingredienti per il condimento:
un vasetto di passata di pomodoro (noi abbiamo usato quella fatta in casa quest'estate)
150 gr di formaggio biancocapra
una cipolla
olio
sale
pepe

Taglio la zucca a fette e la cuoccio in forno a 190° per 30 minuti coperta con un foglio d'alluminio.
Intanto faccio lessare le patate con la buccia, controllo la cottura con la forchetta e le passo allo schiacciapatate facendo cadere il ricavato su 200 gr di farina già allargata a fontana sulla spianatoia.
Passo allo schiacciapatate anche la zucca e spolvero il purè così ottenuto con un pizzicoa di noce moscata e mezzo cucchiaino di sale, quindi impasto.
Il composto deve risultare morbido, se occorre aggiungo un po' di farina.
Taglio il composto a pezzi che con le mani modello a lunghi rotolini, taglio a pezzetti e ripongo (anzi Andrea ripone!) su un vassoio dove ho spolverizzato della farina.
Preparo il condimento, taglio la cipolla a fettine molto sottili e la faccio soffriggere in pochissimo olio, aggiungo i pelati, un pizzico di sale e uno di pepe. Lascio cuocere per una ventina di minuti.
Metto sul fuoco una pentola d'acqua, a bollore aggiungo una manciata di sale e subito dopo gli gnocchi, pochi per volta, scolandoli appena vengono a galla.
Condisco con il sugo e unisco i cubetti di biancocapra.

Buon appetito!




28 commenti:

  1. Beh...il tuo aiutante è davvero delizioso e i tuoi gnocchi sono una favola!!! Spero che i febbricitanti si siano ripresi! Dagli un bacione da parte mia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Simo! Bacione consegnato, direi che si sono ripresi alla grande! Buona settimana!

      Elimina
  2. certo che con un aiutante così saranno gnocchi buonissimi! buon w.e.

    RispondiElimina
  3. Buoni buoni! Ma con un aiutante così non poteva essere altrimenti :)

    RispondiElimina
  4. Ciao Chiara, il tuo aiutante è uno spettacolo:) Sicuramente basilare, sarà per questo che ti sono venuti fuori questi fantastici gnocchi.
    Veramente invitanti e il formaggio di capra da un tocco di classe.
    Baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ultimamente sia a noi che ai cuccioli il formaggio di capra piace molto e aggiunto così alla fine e' proprio sfizioso! Ciao ciao!

      Elimina
  5. Mi dispiace per tutte le vicissitudini!!! Però che bravo aiutante!!!!!!
    E mi hai fatto venire fame!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ci siamo ripresi proprio bene e oggi abbiamo passato la giornata al ristorante con amici, tutto buonissimo anche li! Ciao!

      Elimina
  6. invitantissimi! Io li adoro ma non li ha ancora mai preparati da sola. Proprio qualche giorno fa ho dovuto cambiare la mia pw erchè mentre scrivevo mi è apparsa la scritta che avevo effettuato l'accesso da un altra postazione...
    a qualcuno prudono le mani.
    baci e dolce we

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che nervoso! Con il mio id hanno tentato di collegarsi dal Canada!!! Ciao ciao!

      Elimina
  7. Quanto mi piacciono gli gnocchi! Hanno un bellissimo aspetto, un bacio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Valeria, ti assicuro che sono buonissimi!!!! Buona serata!

      Elimina
  8. buoni!!! però che avventura! usavi explorer prima?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, ho sempre usato Esplorer senza problemi... Buona serata!

      Elimina
  9. Ma quanti! Che buoni questi gnocchi, hanno un aspetto super e che bravo Andrea! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! Andrea e' proprio bravo..sta diventando un ometto! Buona giornata!

      Elimina
  10. Ma che bravo il tuo ometto! Gli gnocchi sono invitanti , chissà che buoni.
    Ciao, buona serata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buonissimi e poi con un condimento così sfizioso...baci!

      Elimina
  11. il migliore aiutante l'hai avuto tu, che duci che è!
    ora tutto ok? I ragazzi stanno meglio?
    :*
    mizzica quanti gnocchi
    brava
    Cla

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non parliamo forte ma per ora tutti bene! Buon fine settimana!

      Elimina
  12. Siamo certi che li hai fatti tu e non il tuo piccolo grande chef?
    Adorabili!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In effetti sono io che ho aiutato lui...lo ammetto! Buona giornata!

      Elimina
  13. sono belli e bravo il tuo cucciolo che ti ha dato una mano.
    Un bacio a presto.
    Inco

    RispondiElimina
  14. Ciao Chiara...con l'aiuto di Simona ti ho trovato....incontro davvero fortunato quello di sabato....ho giusto un pezzo di zucca da far fuori...complimenti i tuoi gnocchi sono davvero invitanti...proverò a farli...mò curioso anche le altre ricette.
    Felicissima di averti ritrovato. Un bacio Flavia


    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille d'essere passata! Anche per me e' stata una gioia rivedervi dopo così tanto tempo! Fammi sapere poi se gli gnocchi ti sono piaciuti! Buon giornata!

      Elimina

Grazie, ogni vostro commento è una gioia per me! ♥