PANINI MORBIDOSI

Voglia di pane soffice per accompagnare una fetta di prosciutto per merenda o un pezzettino di cioccolata per colazione?

Ultimamente vivrei di solo pane, mi piace sfornarne ai semi, con farina integrale, al farro o di riso, oppure aromatizzato alla cannella, al peperoncino o ancora allo zafferano.

Dolce oppure salato è indifferente basta che sia sempre diverso e sfizioso.

 Ovviamente per me lo preferisco con pochissimo condimento e senza latte, me ne porto un paio di fette in ufficio perché di giorno adoro mangiucchiarmi qualcosina ogni tanto senza fare un pasto vero e proprio, lo alterno a yogurt e a frutta e verdura e mi soddisfa tantissimo!

Quando però si tratta di accontentare i cuccioli con un pane morbidoso (tipo hamburger) non posso proprio tirarmi indietro e non assaggiarlo e allora come evitare di passarvi una ricetta così buona?


Decidete voi la farcitura io lo trovo stupendo sia abbinato a marmellate e creme sia per accompagnare formaggi e salumi, sicuramente ne preparerò in abbondanza nella versione mignon per il buffet della comunione di Lorenzo, manca davvero poco ed è per questo che sono sempre meno presente sul mio e sui vostri blog...ma mi rifarò sicuramente!

Ingredienti:
300 gr di farina 00
300 gr di farina manitoba
180 gr di latte
140 gr di acqua
1 uovo
30 gr di burro
25 gr di zucchero
150 gr di pasta madre
1 cucchiaino di malto d’orzo
12 gr di sale

semi di sesamo q.b
1 uovo
poca acqua

Per l’impasto mi sono avvalsa della mia “indispensabile” e “adorata” macchina per il pane ma potete procedere anche con la planetaria, versate nell’ordine la farina, la pasta madre, il latte e l’acqua, il sale, lo zucchero e il malto d’orzo e lasciate impastare per 20 minuti.

A questo punto aggiungete prima l’uovo e dopo qualche minuto di lavorazione il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente.
Lasciate lavorare per altri 20 minuti o fino al termine del programma “Impasto – 18 per la mia Zeroglu Imetec”.

Fate lievitare per un paio d’ore in un luogo umido e caldo, io lascio il tutto nella macchina per il pane ben chiusa.


Passato questo tempo prendete l’impasto e sgonfiatelo con le mani, dividetelo a pezzetti e stendetelo con le mani, dovete formare dei rotoli come quelli per gli gnocchi e arrotolateli per formare i paninetti.

Lasciate lievitare i panini per tre ore sempre in un luogo caldo e umido, a questo punto io accendo i mio forno sulla funzione economy sui 25/28 gradi e inforno.

Trascorse le tre ore, prima di cuocerli, prendete i panini e spennellateli con l’uovo sbattuto con un goccio d’acqua e spolverizzateli con i semi di sesamo.
Accendete il forno a 210 gradi e mettete sul fondo una pirofila con dell’acqua che evaporando manterrà morbidi i panini e infornate per 20 minuti circa.





17 commenti:

  1. sono deliziosi, preparare il pane in casa da' un sacco di soddisfazioni, farai un figurone!!!!Baci Sabry

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    1. Grazie Sabry, speriamo bene, io ce la sto mettendo davvero tutta!! Buona giornata!

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  2. Bellissimi!!!! Viene voglia di mangiarli!!!

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    1. Grazie Mik! Prendine pure se ne vuoi :-)!!

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  3. Che meraviglia di panini Chiara! Una ricetta golosissima, perfetta per mio figlio e i suoi amici che bazzicano casa mia, come oggi pomeriggio. Ma anche per noi adulti....e come si fa a non mangiare tale delizia? Farai un figurone alla comunione di tuoi figlio, e chissà quante altre prelibatezze stai pensando.....Buon lavoro e complimenti. Paola

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    1. Ciao Paola, sono davvero deliziosi, li ho preparati anche per una cena a casa di mia suocera e sono andati a ruba, davvero morbidi! Si, in efetti sto preparando un po' di tutto, speriamo solo nel tempo per riuscire a sfruttare il giardino! A presto!

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  4. Davvero molto invitante proverò la ricetta questo week end!

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    1. Fammi sapere come ti vengonoi raccomando!! Buon fine settimana!

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  5. Ciao tesoro, sono un po' assente in questo periodo ma questa ricetta non potevo proprio perdermela :-) Ho l'acquolina in bocca..questi panini sono perfetti e golosissimi :-P
    Buon we e a presto <3

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    1. Grazie Consu, e' un onore che piacciano proprio a te che sei bravissima con la pasta madre!!!! A presto!

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  6. O_O troppo belli, chissà che buoni! buon we

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  7. Morbidi e deliziosi,bravissima cara :-))
    Un abbraccio,felice we

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  8. Sono meravigliosi...che belli Chiara!
    Sei stata bravissima!!!
    Un abbraccio e felice domenica♡♡♡

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    1. Grazie Laura sono contenta ti piacciano! Buona domenica anche a te!

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  9. questi panini devono essere deliziosi , se provi i miei biscotti fammi sapere
    buon weekend

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