BICCHIERINI AI PISTACCHI

Eccomi, non sono sparita, sono semplicemente stata molto presa e con questo bel tempo i nostri momenti liberi li abbiamo passati in cortile all’aria aperta preparando l’orto e sistemando le aiuole, abbiamo giocato in giardino e riordinato i vasi.

Che bella stagione, nuovi colori e piante fiorite, non vedevo l’ora che tutto ciò arrivasse!

Anche la ricetta di oggi è molto primaverile…

Mi piacciono tanto i bicchierini, li trovo sfiziosi e divertenti e questa è una nuova versione partita dall’idea di servire un tiramisù al pistacchio.
Sono andati a ruba e li abbiamo portati l’altra domenica a casa dei miei per festeggiare il primo mese del mio nipotino…mamma mia come cresce bene!

Un bimbo è sempre una gioia in una casa e ormai i miei tre sono grandini (dipende dai punti di vista!), certe cose me le sono dimenticata, tipo com’è sofficioso coccolare un cucciolo così piccolo, che buon profumo ha e che sensazione spettacolare si prova a tenerlo in braccio, mi fa sciogliere di tenerezza.

Ovviamente ho provato anche a cambiargli un pannolino ma quello è come andare in bicicletta, una volta che hai imparato non te lo scordi più!
Ecco quindi questi bicchierini, da riprovare ma anche da modificare, mi piacerebbe provarli con le nocciole al posto dei pistacchi, con scaglie di cioccolato bianco al posto delle gocce di cioccolato nero, con crema all’arancia o bagna all’alchermes…che ne dite?
La crema pasticcera è la ricetta di quella di Montersino che adoro per la sua meravigliosa corposità  con l’aggiunta di mascarpone…giusto per non farci mancare nulla!

Ingredienti per la crema pasticcera al mascarpone:
400 gr di latte intero
100 gr di panna liquida
120 gr di tuorli
130 gr di zucchero
20 gr di amido di mais
½ bacca di vaniglia
la buccia di mezzo limone grattugiata
250 gr di mascarpone

Ingredienti per l’assemblaggio (di 18 bicchierini circa):

9 biscotti savoiardi
1 tazza d’orzo
3 cucchiai di gocce di cioccolato
6 cucchiai di pistacchio tritato

In un pentolino metto a sobbollire il latte con la panna liquida e la bacca di vaniglia.
A parte, in una terrina, con l’aiuto delle fruste elettriche sbatto le uova con lo zucchero per qualche minuto e poi aggiungo l’amido di mais e la buccia del limone grattugiata.
Quando il latte inizia a bollire verso nella pentola, senza toglierla dal fuoco, il composto di uova e trovo il coraggio di non mescolare per un minuto, quando la crema inizia a fare dei piccoli vulcani e a bollire giro con le fruste per 30 secondi e la crema è fatta (provare per credere!).
Lascio raffreddare la crema e poi ci aggiungo il mascarpone incorporandolo bene con un cucchiaio di legno.

Prendo i bicchierini e li preparo, ci metto un pochino di crema pasticcera, qualche goccia di cioccolata, mezzo savoiardo bagnato nell’orzo, ancora crema pasticcera e poi una bella spolverata di pistacchi grattugiati.

Che delizia!

17 commenti:

  1. Semplicemente meravigliosi!!!!! E poi adatti a questo periodo!!!!

    RispondiElimina
  2. Deliziosa proposta da gustare in giardino :)
    Adoro pranzare all'aria aperta... benvenuta primavera e complimenti a te per questa golosità!
    Un bacione!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! Davvero una bella idea gustarli in giardino per una merenda all'aria aperta!!!! Baci!

      Elimina
  3. O__O irresistibili questi bicchierini!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  4. Una vita che arriva è sempre un raggio di luce e speranza e coccolare un piccolo è qualcosa di meraviglioso, soprattutto dargli dei bacetti sulle guancette! Mi hai messo voglia di provare questi bicchierini, appena finisco lo sgombro di casa delle suocera voglio festeggiare con questi bicchierini. Grazie e alla prossima. Paola

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, buon trasloco poi fai un fischio che ti aiutiamo per il party!!! Smack!

      Elimina
  5. Chiara, sono una meraviglia e quella crema dev'essere favolosa, la devo assolutamente provare:)) inoltre sonontroppo golosi e invitanti, ne vorrei assaggiare uno anche in questo momento:) bravissima, complimenti!!!:))
    un bacione!!!:)
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Peccato siano finiti, te ne manderei volentieri un paio!!

      Elimina
  6. Ma che bella idea Chiara, mi piacciono moltissimo i tuoi bicchierini!!!
    Un caro abbraccio e buona domenica
    Carmen

    RispondiElimina
  7. Buonissimi, idea fantastica!

    RispondiElimina
  8. Che delizia!! Vorrei averli qui ORA!!!
    Ciao
    Chiaretta

    RispondiElimina

Grazie, ogni vostro commento è una gioia per me! ♥