giovedì 9 gennaio 2014

GIRELLE DOLCI CON CIOCCOLATO O FICHI

Come mi piace sbirciare fra i vostri blog e trovare ricette nuove da sperimentare, devo dire che ci sono blog bellissimi: adoro vedere delle belle foto o leggere quelle due righe che parlano di voi prima della presentazione della ricetta, capire in quale occasione le avete provate e prenderne spunto.

Ci sono poi blog che considero eccezionali, dove dalle immagini e dalle spiegazioni posso capire che chi scrive non solo ha una passione immensa ma si documenta, prova e riprova per passare ricette perfette, che seguite passo passo danno risultati eccezionali.

Non sarò mai come loro, con tre figli e un lavoro a tempo pieno non ne ho il tempo e comunque non sarei in grado di arrivare a certi livelli senza fare corsi o prendere lezioni, c’è da dire però che mi piace molto sperimentare e qui trovo “pane” per i miei denti.

Uno fra questi blog che, a mio parere, merita un bel 10 e lode è Fables de sucre, grazie alle ricette e alle spiegazioni di Claudio ed Eva mi sono cimentata nella prova del panettone e ne sono uscita soddisfatta, soffice e profumato, non perfetto ma per essere la prima volta devo ringraziare questi “maestri” per l’ottimo risultato.

Questa è un’altra loro ricetta, ho modificato il “ripeno”  in base agli ingredienti che avevo a disposizione (per un po’ voglio finire le provviste e portare la mia dispensa a zero!) e vi garantisco che anche così queste briochine sono meravigliose!
Ingredienti per le girelle:
125 gr di pasta madre
350 gr di farina 00
150 gr di farina Manitoba
200 gr di latte
1 uovo intero
1 tuorlo
130 gr di zucchero
70 gr di burro (ammorbidito a temperatura ambiente o nel microonde)
2 gr di sale

Ingredienti per il ripieno:
150 gr di marmellata di fichi
90 gr di cioccolato al latte tritato

Ingredienti per la finitura:
1 tuorlo d’uovo + 20 gr di latte miscelati insieme

  1. Verso nel contenitore della macchina per il pane (ma anche qui potete impastare a mano o con la planetaria) la pasta madre spezzettandola e unisco la farina, lo zucchero, l’uovo intero, il tuorlo e metà del latte.
  2. Impasto per qualche minuto poi aggiungo il sale e il resto del latte.
  3. Una volta amalgamato il tutto, quando il composto risulta liscio e omogeneo cioè incordato, incorporo poco alla volta il burro e lascio lavorare per qualche minuto.
  4. Ribalto la pasta su un tappetino di silicone e faccio una bella palla pirlando il composto.
  5. Sposto la pasta in una ciotola che conservo in frigorifero per tutta la notte.
  6. Al mattino prendo la pasta e la divido in due tirandola col mattarello e formando due rettangoli (dimensione 40X35 circa).
  7. Cospargo i rettangoli uno con la marmellata e uno (per i cuccioli) con il cioccolato tritato avendo l’accortezza di lasciare sul lato più lungo 2 cm circa vuoti che serviranno, una volta arrotolato, per chiudere il mio rotolo.
  8. Sposto i rotoli per 15 minuti circa in freezer, poi li riprendo e li taglio a “fette” spesse circa 4 cm.
  9. Dispongo le fette ben distanziate su delle teglie coperte di carta forno e copro con della pellicola, per non far seccare la superficie. Lascio lievitare per 8 ore circa.
  10. Prima di infornare spennello con la miscela di uovo e latte.
  11. Inforno per 15/18 minuti in forno statico a 175 gradi.



Da provare e non fatevi spaventare dal procedimento, sono facilissime, ce l’ho fatta anch’io!!!!



20 commenti:

  1. Ciao Chiara, sono tornata dopo una lunga assenza dal blog:)
    complimenti per queste golosissime girelle, sono troppo invitanti e mi viene davvero voglia di assaggiarle in entrambe le versioni..bravissima, sono sicuramente buonissime!!
    un bacione e i miei migliori auguri per un felice e sereno 2014:)
    Rosy

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    1. Ciao Rosy grazie ma soprattutto bentornata!
      Adesso corro a sbirciare cos'hai cucinato di buono in queste vacanze!

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  2. Sembrano molto gustose!!!!! Ma se non ho a disposizione la pasta madre cosa mi consigli?

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    1. Per me puoi benissimo usare il lievito di birra dimezzando i tempi di lievitazione! Ciao ciao.

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  3. Grazie per il tuo bel 10 e lode, e complimenti per la realizzazione ;)

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  4. Grazie per il tuo bel 10 e lode, e complimenti per la realizzazione ;)

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    1. Grazie mille per essere passati! Siete bravissimi!!!! Buon fine settimana!

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  5. Ma lo vedi che tu sei bravissima? Io non ho mai fatto la pasta madre, non ho proprio il coraggio, credimi!!!
    Devono essere molto gustose queste girelle e la pasta madre scommetto che li fa diventare ancora più buone del solito.
    Ti mando un abbraccio, Chiara! A me piace molto qui da te, è accogliente e si sta bene! Ed è la cosa più importante.

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    1. Grazie mille, per i complimenti innanzitutto è bello sapere che nella mia cucina si sta bene! Un abbraccio!

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  6. Complimenti Chiara, hanno un aspetto bellissimo e devono essere deliziose!
    Buon we cara <3
    la zia Consu

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  7. Grazie zia Consu ti inviterei volentieri da me per colazione così per poter parlare di qualche nuova ricetta! Buon fine settimana!

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  8. Chiara per avere 3 figli e un lavoro a tempo pieno mi chiedo come fai ad avere pure un blog!!!Ti faccio i complimenti!Davvero!!!
    Stupende le tue brioches,ti sono venute benissimo!!

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  9. Grazie Chiara, della ricetta e del consiglio su questo bel blog. Tu sei uno tra i miei blog del cuore che mi piace sbirciare esattamente per tutti i motivi che tu hai elencato! Un bacione grandissimo!

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  10. Ciao bella,come stai?:-)
    Grazie sempre per i tuoi dolci commenti,sei gentilissima..<3
    E complimentissimi per queste girelle golose,ne vorrei una per la merenda..slurp:PP
    Bacioniiiii

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  11. Anche tu Chiara sei bravissima,ti copio questa bella ricetta.
    Un abbraccio a te.

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  12. si queste girelle sono davvero una super bontà!! anch'io vorrei essere brava.. fare foto stupende e così via!! ma chissà prima o poi forse ci riuscirò!! ma l'importante comunque è che i piatti siano buoni..no? ;)
    un bacio
    vale

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  13. te ne rubo una per la colazione di domani, deliziose!

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  14. Conosco il blog, pieno di passione, precisione, belle ricette e belle foto.
    Queste girelle sono eccezionali. Poi con lievito madre sono anche meglio!
    Baci.

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  15. Grazie a tutti! Sono piaciute anche a voi queste rotelline vedo...:-)

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Grazie, ogni vostro commento è una gioia per me! ♥

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