Eccovi un dolce buonissimo che ho sempre assaggiato “già pronto”: mio papà, che ora è in pensione faceva il panettiere e questo dolce rustico, che preparava ogni venerdì mi è sempre piaciuto tantissimo.
Morbido,
ricco di frutta ma non dolcissimo, ricorda molto i sapori dell’autunno ed è
ottimo per terminare un pranzo o una cena rustici.
Come
vi ho detto non mi sono mai cimentata in questa impresa ma mercoledì, complice
la mia cara collega Paola che ha avuto l’ispirazione, gli abbiamo chiesto la
ricetta che ovviamente in porzioni “da casa” non ha saputo darci, ma gli
ingredienti quelli si e allora via alla prova.
Ieri
sera, invitati da mia suocera per un piatto di polenta con i bruscit (carne
trita con passata e cipolle) l’ho portata come dolce: ne sono stati tutti
entusiasti, che soddisfazione!
Ingredienti
450
gr farina 00
100
gr zucchero di canna
1,5
bicchieri d’acqua
80
gr di burro fuso
1
cubetto di lievito di birra (25 gr)
3
mele grandi
mezza
confezione di uvetta
1
confezione di fichi (c.a 20)
zucchero
semolato qb
burro
a fiocchi
Faccio
sciogliere il lievito in mezzo bicchiere d’acqua e il burro nel microonde.
Impasto
la farina , lo zucchero di canna, l’acqua e lievito e il burro nella planetaria
a velocità media per 5 minuti.
Unisco
le mele tagliate a pezzettoni senza sbucciarle ma togliendo solo il torsolo,
l’uvetta e i fichi tagliati a metà all’impasto cercando di amalgamare il tutto con
molta pazienza!
Fodero
una teglia rotonda (diametro 26) con carta forno bagnata e travaso il composto.
Lascio
lievitare coperto da un canovaccio per almeno 4 ore (io ho fatto 6 ma 4 sono
più che sufficienti).
Prima
di infornare spolvero con zucchero semolato e qualche fiocchetto di burro.
Inforno
a 200 gradi per 45 minuti avendo cura di coprirla con della stagnola se diventa
troppo colorita.
Sforno,
spolverizzo con zucchero a velo e servo, meglio se tiepida, ottima anche fredda
e anche il giorno successivo, se ne avanza!
Sono i dolci che preferisco, veramente delizioso il tuo pane. Complimenti.
RispondiEliminaGrazie Giovanna anch'io adoro il pane rustico con la frutta!
EliminaFavoloso..buonissimo fichi e mele :)
RispondiEliminaDi potrebbe provare anche la variante pere e noci...ciao ciao!
EliminaDev'essere speciale, l'abbinamento mele, fichi e uvetta mi piace da morire, complimenti per la ricetta!!!
RispondiEliminaGrazie mille Alessia!
EliminaI clienti facevano la fila per comprare questo pane!!!!!! Complimentiiiii, bellissima ricetta
RispondiEliminaIn effetti piace molto a tanti! Grazie mille!
Eliminacon un papà panettiere immagino quante bontà sai preparare...guarda che buona questa torta ! ciao
RispondiEliminaCome si dice "buon sangue non mente!"! Buona serata!
Eliminami strapiace! proprio una bontà!!
RispondiEliminaPeccato sia finita in un attimo!!
Eliminabuonissima idea complimenti
RispondiEliminaGrazie anche a te Lena, di cuore!
Eliminawoooow, ci credo che hai fatto un successone, qusta torta è stra bella. ciao e buon week end
RispondiEliminaGRazie! Spero abbia passato anche tu un buon week!
EliminaCiao Chiara!
RispondiEliminaIntanto grazie per essere passata da me e per esserti fermata con i miei lettori, lo faccio davvero volentieri anche io!!!
Questo dolce è una meraviglia..io adoro anche quelli fatti con il pane raffermo e la frutta.. me lo segno subito!
..ma quanto bellina è 'sta fettina di torta che va in giro nello schermo... ;-)
Baci! Roberta
Anch'io adoro la torta di pane raffermo e mele... Grazie mille!
EliminaCiao Chiara, grazie per la visita che ricambio con piacere, passo più tardi con calma a sbirciare con più attenzione. A presto, Ale
RispondiEliminaGrazie Ale, ti aspetto!
EliminaEccomi Chiara!!! Sono un pò in ritardo ma sono arrivata:-) Mi sono unita anch'io ai tuoi lettori, il tuo blog è molto bello e chissà poi quante buone ricette ci mostrerai ancora:-) se il tuo papà era panettiere:-). Ottimo questo pane, una vera meraviglia!! Grazie ancora per essere passata da me ed esserti unita ai miei lettori, ho ricambiato davvero con piacere:-) un abbraccio e buona domenica
RispondiEliminaGrazie Cinzia, grazie mille!
EliminaCiao Chiara! Eccomi qua! Mi sono unità ai tuoi lettori e ti seguo molto volentieri! Belle ricettine!!!! :-) baci baci
RispondiEliminaGrazie anche a te, quanti bei commenti, sono proprio felice!!
Eliminaciao ma che meraviglia questo pane!! mi piace moltissimo il tuo blog,e mi unisco ai tuoi lettori :)
RispondiEliminafelice notte :*
Grazie, aspetto le novità che hai promesso nel tuo blog!! Ciao ciao!
EliminaChe buono dev’essere questo pane dolce così bello ricco di frutta. Una dolce coccola per cominciare bene la giornata. Piacere di scoprire il tuo blog, mi unisco ai tuoi lettori per non perderti di vista :) Buona settimana, a presto
RispondiEliminaVero, a colazione ti da lo sprint per affrontare meglio la giornata!
Eliminaadoro i dolci con le mele, splendido e tanto goloso il tuo, brava Chiara!!!! Mi aggiungo ai tuoi lettori, un abbraccio!
RispondiEliminaAnch'io adoro i dolci con le mele, devi provare questo: e' buonissimo!!
RispondiElimina