PANINI PER HAMBURGER

La mia passione per la panificazione da quando, ormai un anno fa, abbiamo deciso di riprendere l'utilizzo della pasta madre è aumentata veramente tanto e appena posso metto le mani in pasta.

Esperimenti ma anche pane semplice per tutta la settimana, focacce per una cena veloce ma anche da tenere in freezer a pezzetti per le merende dei cuccioli e poi panini e paninetti per il mio pranzo in ufficio anche dolci e briochine per la colazione. 

Parecchie delle ricette che provo arrivano, come vi ho già accennato diverse volte, dal blog dei Fables, nessuna per ora mi ha deluso anzi, una volta provate, diventano veri e propri cavalli di battaglia come questi panini per hamburger.
Sapete anche del mio impegno a comprare sempre meno prodotti finiti e a puntare su ottime materie prime da trasformare, quindi per evitare di acquistare questi panini che trovo sempre troppo acidi e con un retrogusto di alcool se confezionati ho deciso di autoprodurmeli così da ripristinare a casa nostra la "serata hamburger".
Ultime versioni con carne, pecorino e spinaci lessati e ovviamente per i piccoli qualche cucchiaino di maionese e poi in versione mignon per questi adorati dai cuccioli.

Ingredienti

400 gr di farina 0
100 gr di farina Manitoba
100 gr di Pasta Madre
300 gr di latte a temperatura ambiente 
40 gr di zucchero
15 gr di sale
75 gr di olio evo

Nella macchina per il pane impasto la farina, il lievito madre, lo zucchero, il sale e il latte.
Lascio impastare per qualche minuto poi aggiungo l'olio poco alla volta facendolo ben assorbire nell'impasto.
Terminato il programma lascio lievitare per 3 ore circa.
Divido, a questo punto, la pasta in pezzi da 100 gr circa e formo delle palline che lascio lievitare, coperte da pellicola, per almeno 6, 8 ore in un luogo tiepido.
Spennello i panini con una miscela di tuorlo e latte e cospargo di semi di sesamo poi inforno a 180 gradi per 20 minuti circa,

Buona serata!



18 commenti:

  1. Ma quanto sono belli Chiara!!! Verrebbe voglia di un hamburger per pranzo! :)

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    1. Grazie, sono contenta ti siano piaciuti, prendi e pure quanti ne vuoi!

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  2. Ti sono venuti benissimo!!! Vorrei anche io iniziare con la pasta madre, ma mi sembra troppo impegnativo, intanto mi segno le tue ricette.
    Complimenti!!!!!
    A presto

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    1. Ciao Laura, e' solo questione di organizzazione, ce la faccio io con tre figli e un lavoro a tempo pieno!!!! Provala, e' tutto un'altro mondo!!!

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  3. concordo con Sugare Ness e aggiungo.... pure a merenda!

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    1. Noi li abbiamo provato anche a colazione con la Nutella ma non dirlo a nessuno!!!! Ciao ciao!

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  4. Ciao Chiara.
    Ma sai che é già da tempo che pensavo di preparare questi panini.....??????? E' vero..
    Adesso prendo appunto della tua ricetta.
    Un abbraccio.
    thais

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    1. Se li provo fammi sapere se vi sono piaciuti! A presto!

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  5. che idea strepitosa, anche a me non piacciono i panini comprati, si sente troppo l'alcool!!!I tuoi sono meravigliosi, me li farcisco con pomodoro, mozzarella e insalata!!!!Baci Sabry

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    1. Vedo che non è solo una mia impressione il sapore d'alcol! Comunque hai ragione, sono buonissimi anche in versione vegetariana!

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  6. Io riconosco, non sono un appassionata di panificazione. Ogni tanto lo faccio con dei buonissimi risultati.
    Complimenti Chiara, sei bravissimi, i panini sono bellissimi!

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    1. Io invece, ormai, sono pasta madre dipendente!! Grazie d'essere passata, a presto!

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  7. che meraviglia Chiara, ti sono venuti benissimo: perfetti a dir poco e sicuramente troppo buoni, bravissima, ti faccio i miei migliori complimenti:))
    Un bacione:))
    Rosy

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  8. Io è una vita che non li faccio e non sai che voglia mi hai fatto venire :-D
    L'aspetto è strepitoso e l'idea della serata "hamburger" mi ispira tantissimo..mi autoinvito???

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    1. Venite pure a noi fa sempre piacere avere ospiti! Domani pizzata con i nipotini che poi si fermano da noi a dormire! Speriamo bene!!! Buon fine settimana!!!!

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  9. Spettacolari Chiara!!!! Bravissima!!!!

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