Buon sabato!
Per darvi il buongiorno e tirarmi un po' su il morale visto il tempo ancora uggioso (ricorda proprio le giornate d'autunno!), sono passata a lasciarvi questa ricetta deliziosa copiata da questo libricino che mi hanno regalato.
Ci sono davvero tante ricette una più bella e più gustosa dell'altra!
Eccovi i miei whoopies torta della nonna.
Ingredienti per i biscotti:
1 uovo
120 gr di burro
120 gr di zucchero
230 gr di farina 00
80 gr di amido di mais
1 cucchiaino di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
100 ml di panna fresca
1/2 cucchiaino di succo di limone
1 fialetta di estratto di vaniglia
Ingredienti per la crema pasticcera al limone:
2 uova grandi
150 gr di zucchero
500 ml di latte
60 gr di farina
la scorza grattuggiata di un limone
Preparazione dei biscotti:
Verso il succo di limone nella panna, mescolo e lascio riposare per almeno 10 minuti.
Nel frattempo lavoro con il frullino elettrico il burro ammorbidito (20 sec ne microonde) con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungo l'uovo e l'estratto di vaniglia, continuando a lavorare con le fruste.
Setaccio la farina, l'amido, il lievito, il bicarbonato e il sale.
Con le fruste a minima velocità verso nel composto di burro gli ingredienti in polvere, alternandoli con la panna liquida.
Mescolo fino ad ottenere un impasto molto denso e omogeneo, quindi lo trasferisco in un sac à poche con bocchetta liscia.
Distribuisco l'impasto su una placca foderata con carta forno formando delle palline regolari ben distanziate, il sotto lo lascio liscio e il sopra lo decoro con qualche pinolo (4 o 5).
Inforno a 180° per 12 minuti circa.
Quando sono cotti sforno e lascio raffreddare.
Preparazione della crema pasticcera al limone:
Metto il latte in una casseruola e lo lascio scaldare senza portarlo al bollore.
Nel frattempo, sempre con le fruste elettriche, monto le uova con lo zucchero fino a quando risultano chiare e spumose.
Riduco la velocità delle fruste al minimo e verso la farina fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi.
Aggiungo al latte caldo la scorza di limone e poi piano piano aggiungo al composto di uova il latte e rimetto il tutto nella casseruola.
Cuocio a fuoco basso per 10 minuti mescolando senza interruzione fino a quando la crema inizia ad addensarsi.
Preparazione dei whoopie:
Compongo i whoopie prendendo una base e farcendola con la crema pasticcera utilizzando il sac à poche con la bocchetta stellata, copro con il biscotto decorato coi pinoli.
Spolverizzo di zucchero a velo e tengo in frigor fino al momento di servire.
Li ho serviti per un dopocena ma sono ottimi anche come merenda e colazione e ce ne sono di tutti i tipi: al cioccolato, farciti di crema al formaggio, decorati e perfino salati...un mondo da scoprire!
Buona giornata!
molto belli....brava !
RispondiEliminaGrazie Ivana, grazie mille!
EliminaChiara ricambio la tua visita e mi unisco a tuoi lettori.....non perderò' nessuna delle tue ricette...a prest
RispondiEliminaBenvenuta!!
EliminaCiao Chiara! Che meravigliosi dolcetti, con quella crema golosissima... Sono a dieta, ma se li avessi davanti non resisterei sicuramente!
RispondiEliminaBaci!
Sono irresistibili poi per me che adoro la crema pasticcera un rovina-linea!!!!
EliminaE hai fatto bene,grazie sono una delizia,vado matta per questi mini formati!
RispondiEliminaZ&C
Grazieee
Eliminada mangiare in un boccone^_^
RispondiEliminaInfatti sono finiti in un baleno!!
RispondiEliminanon li ho mai fatti ma ora sono incuriosita ... copio la tua!!! buona domenica
RispondiEliminaCiao Elena, sono belli da fare e moolto buoni da mangiare! Un figurone!!
EliminaChe belli questi biscotti e anche quel libro mi attira molto :))
RispondiEliminaIl libro ha un sacco di ricette una più bella dell'altra!
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