Buongiorno,
vi ho già parlato di lei, delle sue ricette tanto golose e
sane, così per augurare a Consu ma anche a chi è così carino da seguirmi un dolce S.Natale vi
propongo questa colazione leggera e tanto gustosa, nata prendendo spunta da
qui , dal delizioso blog I biscotti della zia.
Auguri Consu e tante grazie visto che mi
delizi con le tue ricette ogni giorno, ti auguro tantissima serenità e tante bellissime novità!
Ingredienti
350 gr farina manitoba
150 gr farina 00
200 gr di lievito madre
2 uova
195 gr di latte freddo da frigo
60 gr di zucchero di canna
40 gr di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
40 gr di burro a temperatura ambiente
150 gr di mirtilli secchi rossi
40 gr di burro sciolto e poi raffreddato per la sfogliatura
Ho impastato utilizzando la macchina de pane ma lo stesso
risultato si può raggiungere utilizzando la planetaria oppure a impastando a
mano.
Sciolgo il lievito madre nel latte e aggiungo le uova , uno
alla volta , lo zucchero, la vanillina ed infine la farina.
Una volta amalgamati questi ingredienti ed ottenuto un
impasto omogeneo aggiungo il burro lasciato intiepidire a temperatura ambiente.
Lascio incordare e lavoro ancora per qualche minuto poi
rovescio sul piano di lavoro, agigungo i mirtilli secchi e pirlo il composto
per formare una palla che lascio riposare per 30 minuti sotto un telo.
Nel frattempo sciolgo il burro per la sfogliatura e lo
lascio raffreddare.
Divido l‘impasto in due parti uguali e le stendo con uno
spessore di 2/3 mm di forma rettangolare.
Taglio dei triangoli e sopra ad ognuno spennello il burro
fuso e poi arrotolo partendo dalla base e dando la classica forma del cornetto.
Posiziono le briochine su una teglia coperta da carta forno
e spennello di nuovo la superficie con il burro rimasto.
Lascio lievitare almeno 6 ore in un luogo caldo, per far
questo ho scoperto da poco un programma interessantissimo del mio forno
(comprato 10 anni fa!) che mantiene la temperatura costante e basssissima.
Cuocio a 200 gradi per 25 minuti circa, sforno e lascio
intiepidire.
Deliziose anche surgelate e scaldate un attimino poi nel
microonde!
Buona colazione!
Grazie Chiara, che bellissimo regalo che mi hai fatto :-)
RispondiEliminaSono molto felice che ti siano piaciute e le hai arricchite in modo molto molto goloso :-)
Tantissimi auguri anche a te..ma sono certa che ci sentiremo prima ^_^
Felice domenica <3<3<3<3
Troppo buone, non potevo non pubblicizzare e poi questo auguri speciali te meriti troppo visto la compagnia che mi tieni!
Eliminadevono essere morbide sì! hai usato un bell'impasto ricco e soffice per farle!
RispondiEliminaun abbraccio e ne rubo un paio per merenda che è giusto ora :-)
raffaella
Prendine pure così potrai confermare che questa ricetta e' davvero super! Buona serata!
EliminaCara Chiara, che meraviglia le tue briochine,devono essere veramente buonissime e la loro consistenza (ben visibile dalle foto) sofficissima e ben lievitata...mi sta venendo l'acquolina e tantissima voglia di assaggiarle, bravissima davvero, complimenti:))
RispondiEliminacolgo l'occasione per fare a te e famiglia i miei migliori auguri per un felice e sereno Natale:))
un bacione:))
Rosy