Buona domenica!
Direttamente dalla mia cucina disastrata (aspettiamo l'imbianchino per domani e quindi abbiamo inscatolato tutto!) vi posto la ricetta di questi panini morbidissimi che abbiamo trovato irresistibili.
Visto il tempo li abbiamo gustati con una cenetta a base di lenticchie e cotechino...fuori stagione ma adatte al brutto temporale che c'è stato ieri!
La ricetta da cui ho preso spunto si trova sulla raccolta di Sale&Pepe "Pane fatto in casa" e dice che questo pane era popolare tra i pionieri irlandesi, polacchi, spagnoli e russi in America, Australia e Nuova Zelanda e che per ottenere un ottimo risultato è importante utilizzare patate vecchie e farinose nella porzione di quattro parti di farina per ogni parte di patate schiacciate.
Per un pane dolce da colazione, in stile spagnolo, basta aggiungere alla farina 60 gr di zucchero...da provare!
Ingredienti (per 9 panini):
400 gr di farina bianca Molino Chiavazza
25 gr di burro a dadini
mezzo cucchiaio di sale
100 gr di patate bollite schiacciate e lasciate raffreddare
185 ml di latte tiepido
7,5 gr di lievito fresco
Metto la farina nella planetaria, aggiungo il burro a dadini e inizio ad impastare a velocità media, aggiungo il sale e le patate fredde fatte cuocere a dadini in acqua bollente e schiacciate ancora calde con una forchetta.
Sciolgo nel latte tiepido il lievito e lo unisco all'impasto, lasciandolo impastare per almeno 6/7 minuti,
Lascio lievitare in un luogo tiepido coperto da un canovaccio per circa un'ora e mezza finchè la pasta non ha raddoppiato di volume.
Sgonfio l'impasto e lo divido in nove parti uguali che lascio lievitare per altri 30 minuti.
Preriscaldo il forno a 220°, inforno per 15/20 minuti.
Lascio raffreddare e assaggio!
I panini si conservano per 4 giorni, sono ottimi se tostati e si possono congelare per 1 mese!
Sono favolosi e stramorbidi io mi sono innamorata dei panini con la patata mi piacciono da impazzire! Baci e buona domenica
RispondiEliminaHo letto anche la tua ricetta, la proverò! Buonanotte!
EliminaSi, li voglio provare, sono buonissimi!
RispondiEliminaUnico problema...non si smetterebbe mai di mangiarne!
EliminaMi hai subito convinta con questi panini..la patata li renderà di sicuro super morbidi!!!! bravissima
RispondiEliminaSi e ti garantisco che rimangono così x qualche giorno' fantastici!!
Eliminasono molto invitanti.
RispondiEliminachi sa vivere senza pane...
baci.
Grazie e buona giornata!
EliminaCiao CHAIRA ,bello il tuo blog mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto smack
RispondiEliminaGrazie x i complimenti e grazie x l'invito!!
EliminaBella idea! Morbidissimi... saranno stati ottimi... Proverò! Un bacio
RispondiEliminaCiao Giada! Grazie e buona giornata!
RispondiEliminaCiao Chiara,
RispondiEliminaBella ricettina, intanto ci uniamo anche noi ai tuoi lettori e ti seguiamo piu da vicino ...
A presto!
Luci e Vane :-)
I panini alle patate non li ho ancora provati.. buoni!!
RispondiEliminagrazie per la buona ricetta
Nel mio blog c'è un premio che ti aspetta :D e complimenti per questo pane!!
RispondiEliminaCiao Chiara, anch'io mi sono fatta un giro sul tuo blog. Molto carino e che dire della tua famiglia, rappresentata qui sotto? Uno spettacolo. Complimenti...mi sono registrata!
RispondiEliminaGrazia
Molto interessanti questi panini, penso che appena potrò proverò la versione "spagnola". Grazie!
RispondiEliminaci sono cascata!!!! Appena ho visto questa sezione mi ci sono letteralmente fiondata :) Non ho ancora provato questo tipo di panini, e non posso farli mancare alla mia lista. Ho visto anche i fiori nel post qui sotto, complimenti!!!
RispondiEliminaNon ho l'impastatore come te, ma me la cavo con un piccolo robottino che fa il suo dovere egregiamente ^___^
Mi ha fatto piacere conocerti e scoprire il tuo blog.
A presto.
Cri
Ciao, adoro anch'io gli impasti, il pane, le focacce e le pizze ma ti confesso una cosa, sono figlia d'arte, mio papà, che ora e' in pensione e' stato panettiere x una vita!
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