Come mi piace sbirciare fra i vostri blog e trovare ricette
nuove da sperimentare, devo dire che ci sono blog bellissimi: adoro vedere
delle belle foto o leggere quelle due righe che parlano di voi prima della
presentazione della ricetta, capire in quale occasione le avete provate e
prenderne spunto.
Ci sono poi blog che considero eccezionali, dove dalle
immagini e dalle spiegazioni posso capire che chi scrive non solo ha una
passione immensa ma si documenta, prova e riprova per passare ricette perfette,
che seguite passo passo danno risultati eccezionali.
Non sarò mai come loro, con tre figli e un lavoro a tempo
pieno non ne ho il tempo e comunque non sarei in grado di arrivare a certi
livelli senza fare corsi o prendere lezioni, c’è da dire però che mi piace
molto sperimentare e qui trovo “pane” per i miei denti.
Uno fra questi blog che, a mio parere, merita un bel 10 e
lode è Fables de sucre, grazie alle ricette e alle spiegazioni di Claudio ed Eva
mi sono cimentata nella prova del panettone e ne sono uscita soddisfatta,
soffice e profumato, non perfetto ma per essere la prima volta devo ringraziare
questi “maestri” per l’ottimo risultato.
Questa è un’altra loro ricetta, ho modificato il
“ripeno” in base agli ingredienti che
avevo a disposizione (per un po’ voglio finire le provviste e portare la mia
dispensa a zero!) e vi garantisco che anche così queste briochine sono
meravigliose!
Ingredienti per le
girelle:
125 gr di pasta madre
350 gr di farina 00
150 gr di farina Manitoba
200 gr di latte
1 uovo intero
1 tuorlo
130 gr di zucchero
70 gr di burro (ammorbidito a temperatura ambiente o nel
microonde)
2 gr di sale
Ingredienti per il
ripieno:
150 gr di marmellata di fichi
90 gr di cioccolato al latte tritato
Ingredienti per la
finitura:
1 tuorlo d’uovo + 20 gr di latte miscelati insieme
- Verso nel contenitore della macchina per il pane (ma anche qui potete impastare a mano o con la planetaria) la pasta madre spezzettandola e unisco la farina, lo zucchero, l’uovo intero, il tuorlo e metà del latte.
- Impasto per qualche minuto poi aggiungo il sale e il resto del latte.
- Una volta amalgamato il tutto, quando il composto risulta liscio e omogeneo cioè incordato, incorporo poco alla volta il burro e lascio lavorare per qualche minuto.
- Ribalto la pasta su un tappetino di silicone e faccio una bella palla pirlando il composto.
- Sposto la pasta in una ciotola che conservo in frigorifero per tutta la notte.
- Al mattino prendo la pasta e la divido in due tirandola col mattarello e formando due rettangoli (dimensione 40X35 circa).
- Cospargo i rettangoli uno con la marmellata e uno (per i cuccioli) con il cioccolato tritato avendo l’accortezza di lasciare sul lato più lungo 2 cm circa vuoti che serviranno, una volta arrotolato, per chiudere il mio rotolo.
- Sposto i rotoli per 15 minuti circa in freezer, poi li riprendo e li taglio a “fette” spesse circa 4 cm.
- Dispongo le fette ben distanziate su delle teglie coperte di carta forno e copro con della pellicola, per non far seccare la superficie. Lascio lievitare per 8 ore circa.
- Prima di infornare spennello con la miscela di uovo e latte.
- Inforno per 15/18 minuti in forno statico a 175 gradi.
Da provare e non fatevi spaventare dal procedimento, sono
facilissime, ce l’ho fatta anch’io!!!!
Ciao Chiara, sono tornata dopo una lunga assenza dal blog:)
RispondiEliminacomplimenti per queste golosissime girelle, sono troppo invitanti e mi viene davvero voglia di assaggiarle in entrambe le versioni..bravissima, sono sicuramente buonissime!!
un bacione e i miei migliori auguri per un felice e sereno 2014:)
Rosy
Ciao Rosy grazie ma soprattutto bentornata!
EliminaAdesso corro a sbirciare cos'hai cucinato di buono in queste vacanze!
Sembrano molto gustose!!!!! Ma se non ho a disposizione la pasta madre cosa mi consigli?
RispondiEliminaPer me puoi benissimo usare il lievito di birra dimezzando i tempi di lievitazione! Ciao ciao.
EliminaGrazie per il tuo bel 10 e lode, e complimenti per la realizzazione ;)
RispondiEliminaGrazie per il tuo bel 10 e lode, e complimenti per la realizzazione ;)
RispondiEliminaGrazie mille per essere passati! Siete bravissimi!!!! Buon fine settimana!
EliminaMa lo vedi che tu sei bravissima? Io non ho mai fatto la pasta madre, non ho proprio il coraggio, credimi!!!
RispondiEliminaDevono essere molto gustose queste girelle e la pasta madre scommetto che li fa diventare ancora più buone del solito.
Ti mando un abbraccio, Chiara! A me piace molto qui da te, è accogliente e si sta bene! Ed è la cosa più importante.
Grazie mille, per i complimenti innanzitutto è bello sapere che nella mia cucina si sta bene! Un abbraccio!
EliminaComplimenti Chiara, hanno un aspetto bellissimo e devono essere deliziose!
RispondiEliminaBuon we cara <3
la zia Consu
Grazie zia Consu ti inviterei volentieri da me per colazione così per poter parlare di qualche nuova ricetta! Buon fine settimana!
RispondiEliminaChiara per avere 3 figli e un lavoro a tempo pieno mi chiedo come fai ad avere pure un blog!!!Ti faccio i complimenti!Davvero!!!
RispondiEliminaStupende le tue brioches,ti sono venute benissimo!!
Grazie Chiara, della ricetta e del consiglio su questo bel blog. Tu sei uno tra i miei blog del cuore che mi piace sbirciare esattamente per tutti i motivi che tu hai elencato! Un bacione grandissimo!
RispondiEliminaCiao bella,come stai?:-)
RispondiEliminaGrazie sempre per i tuoi dolci commenti,sei gentilissima..<3
E complimentissimi per queste girelle golose,ne vorrei una per la merenda..slurp:PP
Bacioniiiii
Assolutamente fantastiche !!!
RispondiEliminaAnche tu Chiara sei bravissima,ti copio questa bella ricetta.
RispondiEliminaUn abbraccio a te.
si queste girelle sono davvero una super bontà!! anch'io vorrei essere brava.. fare foto stupende e così via!! ma chissà prima o poi forse ci riuscirò!! ma l'importante comunque è che i piatti siano buoni..no? ;)
RispondiEliminaun bacio
vale
te ne rubo una per la colazione di domani, deliziose!
RispondiEliminaConosco il blog, pieno di passione, precisione, belle ricette e belle foto.
RispondiEliminaQueste girelle sono eccezionali. Poi con lievito madre sono anche meglio!
Baci.
Grazie a tutti! Sono piaciute anche a voi queste rotelline vedo...:-)
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