BRIOCHES ALLA ZUCCA

Eccoci arrivati, il nuovo anno è iniziato e noi ci siamo svegliati comodamente verso mezzogiorno.
Pranzo veloce per i bimbi, un caffè per me e papino, ieri sera abbiamo mangiato davvero tanto, tutto buonissimo, molto piacevole la compagnia dei nostri più cari amici, giochi in scatola e fontane luminose, cibi preparati con amore e tanta serenità, proprio come vorrei che fosse ogni giorno di questo 2014!

Vi lascio la ricetta di queste brioches alla zucca, morbidissime e ancora più golose se farcite, ormai cotte, con marmellata, crema di nocciole o un filo di miele; fragranti e delicate, merito anche qui della nostra pasta madre.
 La ricetta l'ho presa in prestito da questo bellissimo blog Pan di Pane: tantissime ricette a base di pasta madre e non solo, una piacevole fonte di ispirazione!

Ingredienti:
120 grammi di zucca cotta al forno
350 gr di farina manitoba
60 gr di Pasta Madre
60 gr di burro fatto ammorbidire nel microonde (olio di Soja nella ricetta originale, sicuramente più dietetico!)
70 gr di zucchero di canna 
buccia di un limone grattugiata
3 gr di sale

  1. Faccio cuocere la zucca in forno a 180 gradi per 45 minuti. La lascio raffreddare e con l'aiuto di un passaverdura la riduco in purea.
  2. Frullo in un recipiente la polpa della zucca con l'acqua e la Pasta Madre ottenendo un composto cremoso e omogeneo.
  3. Verso il composto nella macchina per il pane (o nella planetaria o continuo impastando a mano), aggiungo la farina, lo zucchero e quando tutto sarà incordato il burro fuso. Lascio impastare per una decina di minuti.
  4. Faccio riposare l'impasto per 2-3 ore in un luogo tiepido, e per altre 6 ore in frigor.
  5. Tolgo dal frigor, lascio riprendere l'impasto per un'oretta a temperatura ambiente. Lo stendo poi formando un cerchio che dividerò prima in 12 spicchi che arrotolati formeranno i miei cornettini.
  6. Lascio lievitare sulla placca sa forno per tutta la notte, 8 ore circa, al mattino prima di infornare li spennello con un pochino di latte.
  7. Inforno a 170 gradi per 20 minuti circa e lascio raffreddare.

Con tanti auguri per 365 allegre e spensierate colazioni!

32 commenti:

  1. Buon anno! Adoro la zucca in tutti i modi!
    V

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    1. Anch'io e l'aroma che sprigiona in queste briochine e' ottimo!

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  2. Cara Chiara queste brioches hanno un'aria decisamente invitante e a fare colazione con loro per 365 giorni FIRMO SUBITO! Io faccio il pane alla zucca ed è molto soffice quindi m'immagino queste brioches. Buon anno cara Chiara a te, alla tua famiglia, che sia un anno dolce come i tuoi dolci, delicato come la panna e meraviglioso come la tua famiglia. Un abbraccio. Paola

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    1. Grazie Paola per questi cari auguri e per le brioches hai proprio indovinato: sono soffici soffici!

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  3. Quueste le copio adoro la zucca !!!

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  4. no, ma a queste non resisto!!! le brioche alla zucca mi mancano, e questo è grave!!!!

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    1. Allora aspetto che le provi! Sarebbe un onore! Buona serata!

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  5. Ciao Chiara Buon Anno!Le briosce sono bellissime e sicuramente proverò la ricetta ma ora zucca in casa non ne ho ...dobbiamo finire i panettoni pandori ecc.. Il dessert ai mandarini è davvero buono..per la consistenza della crema aggiungi latte se rimane dura o al contrario qualche cucchiaino di farina se è molle ...fai raffreddare bene.Ciao cara e Buona cena Lia

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    1. Grazie per la dritta, ti farò sapere! Buona serata!

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  6. buonissimi ... ricetta davvero interessante
    buon annooooo
    tanti auguri cara
    baci

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  7. Buon anno tesoro ^_^
    Iniziare con una colazione così sarà stato senza dubbio fantastico ^_^
    Un bacio e a presto <3
    la zia Consu

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    1. Grazie zia Consu di nuovo tanti auguri anche a te!!! Ti auguro tante colazioni così dolci!!!

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  8. Buon anno a te Chiara, le tue brioches alla zucca sono favolose. A presto :-)

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  9. Cosa darei per trovare domattina sul tavolo queste splendide brioches!!!
    Complimenti Chiara, sono una meraviglia!!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

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    1. Peccato, sono finite, te le avrei inviate volentieri! Buona notte!

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  10. Ciao! Bella l' idea delle brioches con la zucca! Da provare! Un abbraccio e buona giornata
    Paola

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  11. Che bel colore che hanno queste briochine ..mi viene la voglia di afferrarle! Non ci riesco..devo per forza mettermi al lavoro.
    Un bacio grande e tantissimi Auguri a te e famiglia.
    Inco

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  12. ma che delizia i tuoi cornetti... Auguri per anno con solo buone notizie... BUON 2014 :* <3

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  13. Buon 2014 anche a te carissima!!!:-))
    E complimenti per queste deliziose brioches...così invitanti..:P
    Baci a te e cuccioli <3

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  14. Buonissimi Chiara!!!! Ho ancora una zucca intera di sotto in dispensa....un po' andrà in minestre da surgelare e sicuramente un po' la userò con questa tua splendida ricetta!!! Auguri!!!!!

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    1. Ciao! Fammi sapere se ti sono piaciute io conto di rifarle molto presto, sono delicatissime!

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  15. viene l'acquolina in bocca solo a leggere la tua premessa per questa ricetta... figurati poi quando si arriva a guardare la foto... buon anno cara!

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    1. Grazie mille per le belle parole e per essere passata da me! Ciao ciao!

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