PAN GOCCIOLI

Ecco, lo sapevo, sto diventando monotematica ma i dolcetti per la colazione fatti con la pasta madre stanno diventando una dolce abitudine a casa nostra!

Questi poi piacciono tantissimo ai bimbi per merenda e una volta surgelati e lasciati per qualche ora a temperatura ambiente ritornano buoni e soffici, se scaldati poi per qualche minuto nel microonde deliziosi!

Ormai anche la pasta madre non mi sembra così impegnativa, ogni tre giorni la rimpasto e poi almeno una volta alla settimana ci faccio il pane, un’altra volta la focaccia o la pizza e spesso le briochine!


Ingredienti:
400 gr di farina 00
100 gr di farina Manitoba
150 gr di pasta madre
50 gr di patata lessa
150 gr di zucchero di canna
3 tuorli
210 gr di latte
100 gr di burro
2 gr di sale
1/2 bacca di vaniglia
125 gr di gocce di cioccolato
mezza tazzina da caffè di latte per spennellare

  1. Faccio bollire la patata a quadretti, la scolo e la schiaccio subito con una forchetta, la lascio raffreddare e inizio l'impasto solo quando è perfettamente fredda.
  2. Metto le gocce di cioccolato per 10 minuti in freezer, così facendo evito che il cioccolato si sciolga e "colori" l'impasto.
  3. Metto nella macchina del pane (ma anche nella planetaria oppure a mano) la farina, il lievito ridotto in pezzetti, la patata lessa, schiacciata e fredda, i tuorli, lo zucchero di canna, i semi della vaniglia e metà del latte.
  4. Lavoro l'impasto per qualche minuto poi aggiungiamo lentamente il latte restante facendo attenzione ad aggiungerne solo quando il precedente goccio è stato assorbito, devo ottenere un impasto liscio e ben incordato.
  5. A questo punto posso aggiungere il burro fatto sciogliere a temperatura ambiente o per qualche minuto nel microonde.
  6. Infine aggiungo il pizzico di sale e le gocce di cioccolata e impastiamo ancora per un minuto.
  7. Divido l'impasto in palline che andremo a mettere sulla teglia coperta di cartaforno ben distanziate.
  8. Lascio lievitare 6/8 ore, io per comodità impasto alla sera e lascio lievitare fino al mattino.
  9. Trascorso il tempo necessario per la lievitazione spennello le palline con del latte e inforno per 13/15 minuti a 180°.
  10. Sforno e lascio raffreddare, ottimi se gustati tiepidi, buonissimi anche a temperatura ambiente!

Con l'augurio di dolci colazioni!


18 commenti:

  1. Risposte
    1. Sono davvero buoni, il problema e' che uno tira l'altro...buona serata!

      Elimina
  2. Come ti capisco...ormai la pasta madre la metto in ogni mio lievitato ed il risultato è sempre superlativo! Bellissimi i tuoi pan goccioli..l'utilizzo della patata nell'impasto mi intriga parecchio ^_*
    Buona serata cara <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao! La patata lo rende sofficissimi, spesso la aggiungo anche nella focaccia, divina! Comunque con la pasta madre e' tutto mooolto più buono! Buona serata a te!

      Elimina
  3. Ok ok, colpita ed affondata! Anche se non sono una bimba e se anche non è nè ora di colazione nè ora di merenda una di questi pan goccioli me lo mangerei più che volentieri, alla faccia della bilancia! Alla prossima. Paola

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione! Non ti dico il quanti ne ho mangiati..alla faccia della bilancia!

      Elimina
  4. E' da un pò che ho voglia di farli...me li annoto subito!!! :)))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Finiranno in un battibaleno sono buonissimi!! Buona serata!

      Elimina
  5. Oltre ad essere bellissimi da vedere sono sicuramente buonissimi e troppo golosi:) bravissima Chiara, ti faccio i miei migliori complimenti, realizzati con la pasta madre sono di sicuro superativi (ancora non mi sono cimentata nella realizzazione della pasta madre...prima o poi mi devo decidere...).
    Un bacione!!!:)
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti consiglio di provarla, non tornerai più indietro, il sapore e' decisamente diverso e in meglio! Buona serata!

      Elimina
  6. Buoni li ho fatti anch'io e sono finiti subito, con la patata li devo provare chissà come sono soffici !!!!
    Un bacione :-))

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao! La patata li rende ancora più soffici...baci a te!

      Elimina
  7. Buoooni..i tuoi bimbi saranno impazziti...:-))
    Bravissima sempre cara,baci a presto

    RispondiElimina
  8. Ma sono simili simili a quelli acquistati!!!! Brava Chiara!!! E mi fai sempre più venir voglia di cimentarmi con la pasta amdre!!! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Fallo! Basta prenderci un pochino la mano e poi è un gioco da ragazzi! Dove abiti? Potrei passarti un pochino della mia!

      Elimina
  9. Io questi li adoro e preparo spesso a mio marito per colazione, chissà che buoni i tuoi <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Diciamo che li adorano tutti...me compresa!!! Buona serata!

      Elimina

Grazie, ogni vostro commento è una gioia per me! ♥